Bonjour à tous, et bonne année !
Je viens ici en quête de réponses et de conseils
Je suis actuellement en première année de prépa BCPST, qui se passe plutôt bien; les cours me plaisent bien, je m'en sors plutôt pas mal sans pour autant être submergé de travail. Situation de rêve vous me direz ? Et bien pas tellement. En fait, plus le temps passe, plus on me parle des concours de deuxième année, et plus je me rends compte que j'ai dû me tromper de voie. Je me vois très mal travailler dans l'agronomie, la géologie, l'environnement ou même les industries alimentaires, même si le programme de bio me passionne. C'est pourquoi je me demande si je ne devrais pas changer de voie à la fin de l'année. A quoi bon faire une année de plus sans réelle motivation alors que tous les gens de la classe ont un but précis?
Ce qui m'intéresse vraiment, c'est la nutrition et la santé. J'essaie de faire attention à ce que je mange. Je ne me limite pas au "pas trop gras, trop salé, trop sucré" mais j'essaie de diversifier mon alimentation en vitamines et oligo-éléments, et je suis persuadé qu'une alimentation saine résout la plupart des problèmes de santé. De plus, j'aime beaucoup faire partager ça, et dès qu'en cours on apprend que tel ou tel aliment possède tel ou tel atout nutritionnel, je m'empresse d'en faire part à tout mon entourage (ce qui les exaspère un petit peu je dois le dire). C'est en me rendant compte de cela que je me suis dit : pourquoi pas des études dans la nutrition? Je me pose la question depuis quelques temps, et je me suis renseigné sur les différents métiers. Au final j'en ai retenu deux : nutritionniste et diététicien, mais il me reste quelques interrogations.
- Est-ce que ça vaut vraiment le coup de faire médecine pendant 7 ou 8 ans pour être nutritionniste ? (il faut avouer que la première année me fait très peur) Ou bien au contraire devrais-je profiter de mon aptitude au travail que j'ai acquise cette année pour me lancer ?
- D'un autre côté, le BTS ou le DUT, pour être diététicien ça ne fait pas un peu léger comme niveau d'étude ? (j'ai été élevé à coup de "les études courtes ça mène à rien", donc peut-être que je suis conditionné)
- Quelle est la différence entre ces deux métiers ? (pas dans les études, mais dans la pratique : lieux de travail, salaires, activités etc...)
- enfin, si vous avez quoi que ce soit à me dire, je suis à votre écoute
Voilà, j'espère que vous m'aurez compris, et que vous aurez la sympathie de m'éclairer
-----