quelqu'un a-t-il déjà entendu parler de l'effet Marangoni pour expliquer les larmes de vin sur les verres ?
j'ai pas bien compris...
merci.
PS vive l'oenologie scientifique et raisonnée
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22/04/2007, 18h56
#2
yahou
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Re : larmes de vin
Bonjour
Voilà ce dont je me souviens (où plutôt ce que j'ai reconstitué à partir des éléments de base dont je me souviens).
Sur les parois du verre il y a une fine couche de vin due à la capillarité.
L'alcool a un point d'ébullition plus bas que celui de l'eau, donc il s'évapore plus vite, ce qui tend à appauvrir le mélange en alcool.
Au niveau de la surface horizontale, ce phénomène est peu marqué, car il y a une réserve importante d'alcool en dessous, qui vient en permanence remplacer celui évaporé en surface (c'est la diffusion).
En revanche, sur la paroi, la réserve d'alcool est faible car la couche est fine, et l'échange avec la réserve du verre se fait lentement, surtout en haut.
Au final la concentration en alcool décroît quand on monte dans la couche contre la paroi.
Ensuite, la tension superficielle de l'eau est environ 3 fois celle de l'alcool, si bien que cette baisse de concentration en alcool quand on monte se traduit par une hausse de tension superficielle.
Enfin, cette augmentation de tension superficielle se traduit par une augmentation de la courbure, qui conduit à l'apparition d'une "larme" au sommet de la couche.
Evidemment cette explication est pleine de racourcis (surtout pour le dernier point je trouve, mais je n'ai pas d'explication vulgarisée acceptable sur le moment). Si tu souhaite plus de détails sur un des points évoqués n'hésite pas à demander.
Those who believe in telekinetics, raise my hand (Kurt Vonnegut)
23/04/2007, 17h38
#3
benjgru
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Re : larmes de vin
merci !
mais l'effet Marangoni c'est quoi dans tout ça ??
ça a un rapport avec la pression de vapeur saturante, ou alors la force de tension superficielle ?
ou ni l'un ni l'autre ?
24/04/2007, 11h24
#4
yahou
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Re : larmes de vin
Envoyé par benjgru
mais l'effet Marangoni c'est quoi dans tout ça ??
ça a un rapport avec la pression de vapeur saturante, ou alors la force de tension superficielle ?
ou ni l'un ni l'autre ?
Je n'avais jamais entendu ce nom, mais il semblerait que ça désigne les déplacements de matière dus à la tension superficielle.
Si tu veux faire intervenir la pression de vapeur saturante, ça serait plutôt au niveau de l'évaporation.
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12/12/2009, 18h20
#5
invite32d1bd4f
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Re : larmes de vin
Salut !
L'effet Marangoni c'est , apparement , la mise en mouvement du fluide sous l'effet des gradients de tension superficielle . On peut le voir quand tu déposes une goutte de savon dans de l'eau dans laquelle tu as mis un peu de poivre: le poivre qui flotte à la surface va s'écarter de la goutte de savon ...
Mais je n'en sais pas beaucoup plus , et je dois faire un exposé qui parlerait de cet effet .. donc si quelqu'un en sait un peu plus , je dis pas non