Humidité
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Humidité



  1. #1
    invite1d762b27

    Humidité


    ------

    bonjour,
    suite à des mesures d'humidités (relative et absolue) effectuées dans un four agro-alimentaire j'ai quelques difficultés pour comprendre un phénomène.
    tout d'abord je tiens à preciser que le four fonctionne à vide et que la temperature de consigne est de l'ordre de 160°C.
    l'humidité relative chute rapidement dans un premier temps puis plus lentement. alors que l'humidité absolue augmente, puis diminue, et, lorsque la temperature du four est de 100°C l'humidité absolue recommence à augmenter.
    c'est la diminution de l'humidité absolue qui pose problème... pourquoi???
    à priori la seule explication pour l'instant serait une absorption/adsorption sur les parois du four.
    qu'en pensez vous?
    si vous avez d'autres explications elles sont le bienvenues!!!
    merci d'avance

    -----

  2. #2
    inviteca4b3353

    Re : humidité

    l'humidité relative chute rapidement dans un premier temps puis plus lentement. alors que l'humidité absolue augmente, puis diminue, et, lorsque la temperature du four est de 100°C l'humidité absolue recommence à augmenter.
    De quelle valeur vers quelle valeur tu fais varier la température ?
    J'ai du mal à comprendre la chronologie de ton explication. La température croit ou décroit ?

  3. #3
    invite1d762b27

    Re : humidité

    salut,
    je fais varier la température de T°ambiante (soit 20°C) jusqu'a la température de consigne, soit 160°C et je mesure les humidités relatives et absolues. le phenomène que j'essaye de décrire à lieu dans l'intervalle de t=[2;3] minutes, la manip dure 10 minutes

  4. #4
    invite1d762b27

    Re : humidité

    bonjour
    ci joint un apercu des valeurs d'humidité relative et absolue
    quand pensez vous ?
    le probleme se situe entre 9h48 et 9h49
    lorsque l'humidité absolue diminue
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite1d762b27

    Re : Humidité

    désolé pour les fautes d'orthographes...

  7. #6
    invite1d762b27

    Re : Humidité

    alors?

  8. #7
    mbochud

    Re : Humidité

    Bonjour,

    Il est normal que l’humidité relative baisse avec l’augmentation de la température.
    En théorie l’humidité absolue devrait rester constante si
    1) le four est au départ parfaitement sec;
    2) le four est parfaitement étanche (volume constant)

    Or ces 2 conditions ne sont probablement pas remplies.

    Le four n’est pas étanche et par dilatation on perd un peu de vapeur d’eau du fait de la dilatation. Donc baisse (assez faible) de l’humidité absolue.

    Le four n’est au départ parfaitement sec. Il y a toujours une certaine quantité d’eau adsorbée par les surfaces. Cette adsorption diminue très vite avec la température. Et ce facteur est plus important que le premier.
    Donc globalement hausse de l’humidité absolue.
    Au dessus de 100 degré cette hausse doit diminuer car , à ce point le gros de la désorption est déjà faite.

  9. #8
    invite1d762b27

    Re : Humidité

    merci pour ton aide..

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