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Ebullition et Pression vapeur saturante !



  1. #1
    Sonia75

    Arrow Ebullition et Pression vapeur saturante !


    ------

    Bonjour dans un de mes qcm j'ai cette proposition qui est Vraie et je ne comprend pas pourquoi :
    Au départ, puisque la pression subie par le liquide est très inferieure a la pression de vapeur saturante, l'eau va immediatement entrer en ebullition.

    Je pensais que l'on avais une ébullition seulement quand la pression de l'enceinte était égale à celle de vapeur saturante ...

    SVP j'ai bientot mes partiels, il faut que je comprenne, aidez moi !! lol

    Merci d'avance

    -----

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  3. #2
    LPFR

    Re : Ebullition et Pression vapeur saturante !

    Bonjour.
    Non. Un liquide bout quand sa pression de vapeur est supérieure à la pression ambiante.
    Les bulles de vapeur qui se forment dans le liquide sont au peu près à la pression de vapeur et si elle est inférieure à la pression ambiante, les bulles augmentent de volume et le liquide bout.
    Au revoir.

  4. #3
    Sonia75

    Re : Ebullition et Pression vapeur saturante !

    Okok , sa veut dire que dans le cas d'un autocuiseur par exemple, l'eau se mettra directement à bouillir ??

  5. #4
    LPFR

    Re : Ebullition et Pression vapeur saturante !

    Citation Envoyé par Sonia75 Voir le message
    Okok , sa veut dire que dans le cas d'un autocuiseur par exemple, l'eau se mettra directement à bouillir ??
    Re.
    Pas du tout.
    Dans une cocotte minute, l'eau monte à 100°, commence à bouillir, crache de la vapeur qui fait monter la pression, ce qui arrête l'ébullition. Si on continue à chauffer la température de l'eau monte au delà de 100°, se remet à bouillir, augmente encore la pression, s'arrête de bouillir, augmente de température, se met à bouillir, et ainsi de suite. Si une soupape permet à la vapeur (et à l'air qui restait) de s'échapper au delà d'une pression préréglée, la température et la pression resteront à cette valeur et l'eau continuera à bouillir a une température supérieure à 100° (je crois que c'est autour de 120°), jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau. À partir de là, les aliments attachent, ça sent l'attaché, ce qui alerte la cuisinière.
    A+

  6. #5
    Sonia75

    Re : Ebullition et Pression vapeur saturante !

    Oula rien à voir avec ce que je disais...

    En tous cas merci beaucoup pour tes explications, je viens enfin de comprendre !!

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Sonia75

    Re : Ebullition et Pression vapeur saturante !

    Dernière petite question, pour que l'affirmation de mon qcm soit vraie, il faut alors que la température soit superieure ou égale à 100° ??

  9. Publicité
  10. #7
    LPFR

    Re : Ebullition et Pression vapeur saturante !

    Citation Envoyé par Sonia75 Voir le message
    Dernière petite question, pour que l'affirmation de mon qcm soit vraie, il faut alors que la température soit superieure ou égale à 100° ??
    Re.
    Si la pression extérieure est de 1 bar, oui. Mais si la pression est plus faible, l'eau bout à des températures plus basses. Par exemple si vous faites entrer de l'eau à la température ambiante dans une enceinte vide(ou presque) elle bouillira violemment, car la pression de vapeur de l'eau (à 20°C) est d'environ 2600 pascals.
    A+

  11. #8
    Sonia75

    Re : Ebullition et Pression vapeur saturante !

    Ok sa colle avec l'énoncé, re merci beaucoup !!

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