Bonjour...
J'ai quelques interrogations sur les températures de changement d'état de l'eau.
L'eau est un corps pur, et on dit que sa température d'ébullition, à la pression d'1 atm, est en théorie de 100°C.
Cependant, j'ai cru comprendre en pratique que c'est loin d'être le cas... Plus on a une eau pure, plus sa température d'ébullition est élevée. En effet, la température d'ébullition dépend de la quantité de gaz dissout dans l'eau.
Aussi, une eau qu'on a déjà fait bouillir, est partiellement dégazée. Et si on essaie de la faire rebouillir, le phénomène se produit à une température plus élévée.
Ma question est donc la suivante: pourquoi prend on la température d'ébullition théorique de l'eau, corps pur, comme référence, alors qu'en pratique une eau peut contenir plus ou moins de gaz et avoir une température d'ébullition de plus de 150°C! (sous pression normale)
Y'a t-il des spécialistes de la thermodynamique, qui pourraient me donner la définition exacte de la température de vaporisation de l'eau sous pression normale?
Cordialement,
Seb87
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