tester la fraicheur d'un oeuf
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

tester la fraicheur d'un oeuf



  1. #1
    merou

    tester la fraicheur d'un oeuf


    ------

    Bonsoir,

    certains disent que pour tester un oeuf s'il est frais ou non , on le plonge dans l'eau , s'il reste au fond alors il est bon et s'il flotte alors il ne faut pas le consommer ! il ya ici un vrai problème ! étant donné que l'oeuf est fermé , n'augmente pas de volume et ne change pas de masse lors des transformations de sa structure interne protéique soit suite à la chaleur ou parce qu'i ya genèse du poussin , alors la densité de l'oeuf ne devrait pas changer et par conséquent frais ou pas, l'oeuf ne change pas sa flottabilité ! qu'est ce que vous en pensez ?

    -----

  2. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : tester la fraicheur d'un oeuf

    Bonjour

    La coquille de l'oeuf est poreuse et laisse passer l'air.
    Si tu essaye de peser un oeuf au fil du temps tu te rendra compte qu'il est de plus en plus leger, tout simplement parce qu'il séche.
    Comme son volume ne change pas il devient donc de moins en moins dense.

    On peut d'ailleurs correler l'age d'un oeuf en fonction de la concentration en sel dans de l'eau dans laquelle il flotte; j'avais recherché ces valeurs à une époque mais je ne pense plus les avoir (on peut le faire facilement).

    Petite remarque au passage: Si l'oeuf flotte dans de l'eau douce c'est qu'il n'est plus bon depuis très très longtemps.

  3. #3
    philou21

    Re : tester la fraicheur d'un oeuf

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    ...La coquille de l'oeuf est poreuse et laisse passer l'air...
    J'avais vu, il y a longtemps, que les navigateurs, pour conserver les œufs longtemps en dehors d'un frigo, les trempaient 5 secondes dans l'eau bouillante.
    Cela formerait une pellicule (protéine ?) sous la coquille qui la rendrait étanche à l'air, d'où la conservation...

  4. #4
    predigny

    Re : tester la fraicheur d'un oeuf

    Citation Envoyé par philou21 Voir le message
    J'avais vu, il y a longtemps, que les navigateurs, pour conserver les œufs longtemps en dehors d'un frigo, les trempaient 5 secondes dans l'eau bouillante.
    Cela formerait une pellicule (protéine ?) sous la coquille qui la rendrait étanche à l'air, d'où la conservation...
    Les navigateurs avaient sans doute tort : il ne faut jamais laver un oeuf si on veut qu'il se conserve car la coquille est recouverte d'une couche de protéines qui empêche les bactéries de pénétrer dans l'oeuf. Il est d'ailleurs interdit de laver les oeufs avant de les vendre. Les producteurs doivent veiller à la propreté... de leurs poules.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : tester la fraicheur d'un oeuf

    En fait il est déconseillé de mettre les oeufs au frigo, car ils se recouvrent d'humidité ce qui peut faire entrer des germes dans la coquille.
    On remarquera d'ailleurs que les oeufs ne sont jamais stockés au frais dans les grandes surfaces.
    Autrefois on utilisait aussi du silicate de sodium pour les conserver plusieurs mois à température ambiante.

  7. #6
    predigny

    Re : tester la fraicheur d'un oeuf

    Les chinois ont un "truc" pour les conserver 1000 ans.

  8. #7
    philou21

    Re : tester la fraicheur d'un oeuf

    Citation Envoyé par predigny Voir le message
    Les navigateurs avaient sans doute tort : il ne faut jamais laver un oeuf si on veut qu'il se conserve car la coquille est recouverte d'une couche de protéines qui empêche les bactéries de pénétrer dans l'oeuf. Il est d'ailleurs interdit de laver les oeufs avant de les vendre. Les producteurs doivent veiller à la propreté... de leurs poules.
    Je parlais pas de "lavage" mais plutôt de le rendre étanche à l'air.

  9. #8
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : tester la fraicheur d'un oeuf

    Citation Envoyé par predigny Voir le message
    Les chinois ont un "truc" pour les conserver 1000 ans.
    Ce n'est plus un oeuf mais un fossile ^^

Discussions similaires

  1. [statistiques] Tester la normalité d'un échantillon
    Par invitea75bdba4 dans le forum Biologie
    Réponses: 43
    Dernier message: 24/10/2019, 15h24
  2. [Biologie Moléculaire] Tester la force d'un promoteur
    Par MaliciaR dans le forum Biologie
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/02/2008, 08h21
  3. Representation mathematique d'un oeuf
    Par invite6f75e53f dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/04/2007, 09h34
  4. La fraîcheur du Chewing gum
    Par Eogan dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 16h34
  5. Surface d'un oeuf
    Par invite553243dd dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2005, 16h03