Bonjour à tous. Je suis actuellement stagiaire dans une entreprise où je dois proposer des choses à améliorer.
Ils utilisent un concentrateur pour concentrer du jus de 5° Brix en sucre jusque 32° Brix en sucre, en éliminant l'eau par la chaleur. Mais le concentrateur consomme énormément d'énergie et il coûte très cher en entretien.
Je pensais à concentrer par osmose inverse. On récupèrerait le concentrat (ou rétentat) de sucre car seule l'eau pure a traversé la membrane dans le perméat (ou filtrat) tellement les pores de la membrane d'osmose inverse sont petits.
De plus, on n'abîme pas le produit avec l'osmose inverse car il n'y a pas de source de chaleur dénaturante.
Malheureusement, il s'agit de traiter des gros volumes.
Quel est le volume maximal de perméat (eau pure) qu'une installation d'osmose inverse est capable de fournir par heure ?
Quel est le volume maximal de jus d'alimentation qu'une installation d'osmose inverse est capable de traiter par heure ?
(en tenant compte qu'il faut passer de 5° Brix à 32°Brix en sucre pour les 2 questions précédentes).
Quelle est la contre pression à appliquer pour vaincre la pression osmotique naturelle? (pour ne pas que l'eau pure retourne dans le rétentat car c'est le phénomène naturel d'osmose)
Merci pour les boss qui peuvent m'aider.
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