Autoclave
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Autoclave



  1. #1
    inviteff66de09

    Question Autoclave


    ------

    Bonjour,

    La définition de Wikipedia pour un autoclave est la suivante:
    Un autoclave est un récipient à parois épaisses et à fermeture hermétique conçu pour réaliser sous pression (de quelques bars) soit une réaction industrielle, soit la cuisson ou la stérilisation à la vapeur.
    Quel peut être l'intérêt de conduire une réaction sous pression à plusieurs bars?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    invitea3eb043e

    Re : Autoclave

    C'est le principe de la cocotte-minute : si on met de la pression, ça permet de chauffer plus fort. Sous 1 bar, l'eau ne dépassera pas les 100°C. Si on admet plus, on peut monter à 120°C par exemple. Or les vitesses de réaction croissent exponentiellement avec la température, on gagne donc du temps. Valable pour la cuisson des choux-fleurs et plein d'autres réactions.

Discussions similaires

  1. [Microbiologie] Autoclave
    Par inviteea98018d dans le forum Biologie
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2009, 14h53
  2. microbiologie-autoclave
    Par invite1cb7552b dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/04/2007, 20h22
  3. Schéma hydraulique d'un autoclave
    Par invite1d21c3a8 dans le forum Physique
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2006, 20h57