Cuisine et Physique
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Cuisine et Physique



  1. #1
    Southpaw

    Cuisine et Physique


    ------

    Bonjour,

    Çà fait quelque temps qu'une question me taraude: Lorsque l'on retire une feuille d'aluminium recouvrant un plat sortant d'un four très chaud, on ne ressent quasiment pas d'impression de chaleur

    Est-ce que quelqu'un saurait pourquoi?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    jgiovan

    Re : Cuisine et Physique

    oui...

    La feuille d'aluminium est très fine : elle a une capacité calorifique très faible. En plus, sa surface est très élevée par rapport à sa masse donc les échanges thermiques avec l'air sont facilités. Pour finir, l'aluminium est un excellent conducteur thermique : la chaleur diffuse très vite au sein du matériau pour être dissipée à l'interface métal/air.

    Pour ces mêmes raisons on ne se brûle pas avec une feuille de papier sulfurisé sortant du four. Par contre, avec une tôle à pâtisserie, c'est une autre histoire...

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