Système pour refroidir autrement que par conduction ?
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Système pour refroidir autrement que par conduction ?



  1. #1
    pmdec

    Système pour refroidir autrement que par conduction ?


    ------

    Bonjour,

    [mode cuisine ON]
    Existe-t-il une impossibilité théorique à la réalisation d'un appareil permettant de refroidir un objet autrement que par conduction ? En quelque sorte, l'effet contraire d'un micro-onde sur l'eau (et autres ?), ou d'une plaque à induction sur une substance "magnétisable".

    Cordialement,
    PM

    PS : je ne ferme pas, volontairement, le mode cuisine...

    -----

  2. #2
    LPFR

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonjour.
    Oui, nous avons tous rêvé "d'un micro-ondes qui refroidirait". Si c'était possible, ce serait déjà commercialisé et on pourrait en acheter chez Darty.

    Mais cela n'est pas possible. Vus ne pouvez pas "convaincre" des molécules ou un corps de rayonner de l'énergie autrement que celle connue du rayonnement du corps noir.

    Reste la convection: vous soufflez sur votre café pour le refroidir.
    Au revoir.

  3. #3
    Nicophil

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonjour,

    Citation Envoyé par pmdec Voir le message
    En quelque sorte, l'effet contraire d'un micro-onde sur l'eau (et autres ?),
    Il y a ça : http://fr.wikipedia.org/wiki/Refroid...omes_par_laser .
    Mode cuisine off, certes...
    La réalité, c'est ce qui reste quand on cesse de croire à la matrice logicielle.

  4. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonjour

    Oui, c'est tout à fait possible, au prix d'une petite perte en eau de l'aliment ; il suffit de le mettre sous vide et sa température va chuter presque instantanément.
    J'avais posé cette question sous forme d’énigme il n'y a pas très longtemps : http://forums.futura-sciences.com/sc...dynamique.html

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Xoxopixo

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonjour,

    Citation Envoyé par Pmdec
    Existe-t-il une impossibilité théorique à la réalisation d'un appareil permettant de refroidir un objet autrement que par conduction ?
    Je ne pense pas, étant donné qu'on a par exemple :

    Effet peltier.
    Citation Envoyé par WIkipedia
    L'effet Peltier (aussi appelé effet thermoélectrique) est un phénomène physique de déplacement de chaleur en présence d'un courant électrique.
    L'effet se produit dans des matériaux conducteurs de natures différentes liés par des jonctions (contacts).
    L'une des jonctions se refroidit alors légèrement, pendant que l'autre se réchauffe.

    Cet effet a été découvert en 1834 par le physicien Jean-Charles Peltier.
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Peltier

    Refrigération magnétique.
    Citation Envoyé par Wikipedia
    La réfrigération magnétique repose sur la propriété physique de certains matériaux magnétiques qui voient leur température intrinsèque s'élever lorsqu’ils sont soumis à un champ magnétique.
    Ce phénomène dénommé effet magnétocalorique (EMC) est maximum lorsque la température du matériau est proche de sa température de Curie.
    http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9...agn%C3%A9tique

    Modification de l'état de surface d'un solide permetant d'augmenter ou de réduire le rayonnement de surface (rayonnement du corps gris)

    Décompression d'un gaz.
    En bon vivant, rien ne vaut un bonne logique ternaire.

  7. #6
    DAUDET78

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Citation Envoyé par LPFR Voir le message
    Oui, nous avons tous rêvé "d'un micro-ondes qui refroidirait". .......
    Mais cela n'est pas possible.
    Et bien si , c'est possible vu qu'il y a une vidéo sur le WEB ! Et le WEB, c'est parole d'évangile .....
    J'aime pas le Grec

  8. #7
    mariposa

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonjour,

    Il y a plusieurs possibilités, cela dépend de la matière à refroidir.

    Par exemple supposons qu'il y a des subtances paramagnétiques diluées cad des constituants portant des dipoles magnétiques (des aimants dus aux spins des électrons).

    On place cette substance dans un fort champ magnétique dont le role est d'aligner les petis aimants.

    A ce moment le corps dans son ensemble (essentiellement représenté par le mouvement de vivration des atomes) est a une température T (par exemple la température ambiante soit 300K) alors que le système d'aimants est à OK.

    Cela veut dire que le système est hors d'équilibre thermodynamique.

    On ramène le champ magnétique à zéro et de l'énergie des vibrations atomiques vont excités les petits aimants ce qui correspons a un refroidissement du corps.

    Techniquement on on appelle çà désaimentation adiabatique. et utilisée dans les labos de matière condensée.

  9. #8
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    La question semblait porter sur la cuisine, je suppose que l'auteur cherche une méthode ne nécessitant pas de matériel habituellement destiné à la recherche fondamentale.

  10. #9
    mariposa

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonsoir,

    J'ai répondu a cette question:

    Existe-t-il une impossibilité théorique à la réalisation d'un appareil permettant de refroidir un objet autrement que par conduction ?

  11. #10
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Certes, mais il n'y a pas besoin de chercher si loin, en diminuant la pression on refroidit également l'objet, pour peu qu'il contienne de l'eau.

  12. #11
    pmdec

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonsoir,

    D'abord, merci pour vos réponses. Tout le monde a un peu raison vu la question posée :
    - rien chez Électro Ménager, c'est clair !
    - évaporation forcée (merci Dudulle) : je n'y avais pas pensé bien qu'effectivement ça réponde à la question telle qu'elle était posée,
    - le laser : le mode cuisine est clairement OFF
    - Le lien proposé par Daudet : super !!! Il y a quelques années, j'ai mis plusieurs mois à convaincre mon marchand de journaux de ne pas ranger ensembles les revues d'astronomie et d'astrologie...
    - le refroidissement magnétique / désaimantation adiabatique : merci à xoxopixo et mariposa. Je ne connaissais pas (j'aurais dû chercher, mais j'avais, comme LPFR, cru que l'absence de cet appareil dans le commerce équivalait à son non constructibilité). Merci aussi pour les liens. Il y a aussi celui-là : http://cryo.gsfc.nasa.gov/ADR/ADR_primer/cycle.html

    Si j'ai tout bien compris, il y aurait deux gros problèmes, pour une "commercialisation" :
    - la toxicité (arsenic) ou la rareté (gadolinium) d'un matériau "efficace" pour les températures "ambiantes".
    - l'intensité du champ nécessaire (de l'ordre de quelques Teslas).
    Est-ce insurmontable ?

    @Dudulle : effectivement, c'est en songeant à un emploi "cuisine" que j'ai posé la question, mais rien n'empêche que l'appareil fasse appel à des produits/méthodes de laboratoire. Il n'y a pas si longtemps que l'induction était réservée à des labos et nécessitait des matériels "de pointe" !

    Bref, merci d'avoir répondu à la composante principale de la question : la non impossibilité théorique (pas de violation de loi ou de principes) : on peut donc y réfléchir !

    A+,
    PM

  13. #12
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Si j'ai bien compris le refroidissement magnétique n'agit que sur certains matériaux, donc au final ce système n'apporte rien de plus qu'un réfrigérateur classique.
    La question portait sur un système similaire aux micro ondes (qui chauffent directement les molécules d'eau "à cœur", mais pour refroidir.
    Il existe plusieurs possibilité de refroidir à cœur, par exemple on peut piquer des centaines de caloduc dans la matière (le refroidissement agit par conduction). On peut aussi passer cette matière dans un échangeur si elle est liquide. Mais à ma connaissance la mise sous vide est la seule possibilité qui soit à la fois très rapide (quelques secondes), et qui ne détériore pas l'intégrité physique d'une nourriture solide.

  14. #13
    pmdec

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Bonjour,

    Refroidir au cœur est certes sans doute le plus rapide si l'on exclue les échangeurs (externes ou "internes"), mais j'avais aussi pris en exemple l'induction, qui chauffe beaucoup plus rapidement et avec beaucoup moins de pertes que les autres systèmes (gaz, plaques classiques, halogène) car, avec l'induction (et un peu l'halogène), c'est la casserole qui est chauffée "directement". Le système de refroidissement magnétique serait bien, donc, une procédé symétrique. Une casserole incorporant un mini frigo classique serait, en y réfléchissant, sans doute aussi efficace et probablement plus simple.

    @Dudulle : as-tu un ordre de grandeur pour le temps de refroidissement possible avec l'évaporation forcée ? En prenant par exemple :
    - un verre (genre à moutarde de 78mm de diamètre contenant 200cm³ de liquide genre jus d'orange à descendre de +15 à +5),
    - un morceau de viande crue de 200g, épaisseur 20mm, posé sur une assiette, à descendre de +7 à -18,
    - idem avec de la viande cuite à +80,
    - une pomme de 200g avec sa peau, à descendre de +20 à +5
    Le tout, par exemple, dans un appareil genre micro-onde, rendu étanche et relié à une pompe à vide, avec des parois bien isolante (il n'y a pas à refroidir l'appareil) et contenant au départ 15 litres d'air à 20°C.
    Questions subsidiaires :
    - comment empêcher le jus d'orange d'éclabousser partout ? (comme la pizza dans le vrai micro-onde !)
    - le steak va-t-il rester steak ou devenir semelle avant d'être froid ?
    - la pomme ne va-t-elle pas exploser ? (comme les œufs dans le vrai micro-onde ?)


    Le mode cuisine est presque passé de ON à EXCLUSIVE

    Cordialement,
    PM

  15. #14
    Titou27

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Juste pour signaler une erreur (classique) dans le raisonnement concernant la désaimantation adiabatique: il n'est pas possible de refroidir ainsi un matériau, sans auxiliaire de refroidissement. Je m'explique: lors de l'application du champ magnétique au départ, il va y avoir échauffement. Si on veut au final obtenir un refroidissement, il va falloir:
    1) refroidir (par un système classique) durant l'application du champ
    2) maintenir le champ magnétique jusqu'au moment voulu pour refroidir

    Dit autrement, on a juste "préparé" l'extraction de chaleur...

  16. #15
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Système pour refroidir autrement que par conduction ?

    Citation Envoyé par pmdec Voir le message
    @Dudulle : as-tu un ordre de grandeur pour le temps de refroidissement possible avec l'évaporation forcée ? En prenant par exemple :
    - un verre (genre à moutarde de 78mm de diamètre contenant 200cm³ de liquide genre jus d'orange à descendre de +15 à +5),
    - un morceau de viande crue de 200g, épaisseur 20mm, posé sur une assiette, à descendre de +7 à -18,
    - idem avec de la viande cuite à +80,
    - une pomme de 200g avec sa peau, à descendre de +20 à +5
    Le tout, par exemple, dans un appareil genre micro-onde, rendu étanche et relié à une pompe à vide, avec des parois bien isolante (il n'y a pas à refroidir l'appareil) et contenant au départ 15 litres d'air à 20°C.
    Questions subsidiaires :
    - comment empêcher le jus d'orange d'éclabousser partout ? (comme la pizza dans le vrai micro-onde !)
    - le steak va-t-il rester steak ou devenir semelle avant d'être froid ?
    - la pomme ne va-t-elle pas exploser ? (comme les œufs dans le vrai micro-onde ?)
    Bonjour

    Le refroidissement sera beaucoup moins efficace avec ces exemples donnés, car il faudra descendre à des pressions très basses tout en conservant un débit suffisant pour évacuer la vapeur d'eau.
    Cette technique est surtout très efficace pour passer quelque chose de 100 à 30, voire 20°C. En dessous il faut des pompes plus spécifiques.
    Par ailleurs le refroidissement est extrêmement rapide jusqu'à 0°C, ensuite il ralenti considérablement car le changement d'état glace-> vapeur est beaucoup plus lent.

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