bonjour à tous et à toutes
j'aimerai connaitre et comprendre le principe théorique d'un brûleur gaz sur une cuisinière.
mes bases :
Le gaz naturel (masse volumique 0.74kg/m3 à 0°C) arrive à une pression de 20mbar dans le robinet (qui joue sur le débit) puis le gaz passe par un injecteur à section très réduite (1.5mm pour un brûleur de 4.3kw) par apport au tuyau (10mm). Sorti de l'injecteur le gaz "aspire" (phénomène venturi il me semble) de l'air (pression athmosphérique) et le tout passe et se mélange dans une sorte de pipe qui se trouve décalé de x cm de l'injecteur (car x réglable). Enfin le mélange air/gaz va dans la cambre du brûleur, s'échape par le diffuseur composé de trous puis brûle à la sortie des trous.
Comment calculer la quantité d'air "aspirée" et de quoi dépend elle ?
Pourquoi lorsqu'on éloigne la pipe de l'injecteur il y a plus d'air aspiré" ?(selon mes observations)
Si je vous fait mal à la tête merci de me le dire...
voici un petit schéma qui résume mais je ne suis pas sur de ce que j'avance
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