Bonjour,
suite à un petit différent scientifique avec un collègue, je me pose la question suivante, peut être pourriez vous m'aider.
Lorsque l'on brasse de la bière, on la met en bouteille, dans cette bouteille elle continue à fermenter, la pression augmente. Je me demande si la taille de la bouteille influe sur la pression intérieure en fin de fermentation.
Voila ce que moi je pense.
Que comme le volume (en m3) augmente PLUS VITE que la surface, alors plus la taille de la bouteille est grande, plus la pression à la fin de la réaction est importante.
Si on prend un liquide de pression et concentration donnée, qu'on met la même quantité dans une bouteille d'un litre d'une part et dans trois bouteilles de 33 cl d'autre part (répartie équitablement).
Alors on aura la même quantité de liquide de chaque coté, donc le même dégazage.
OR, la surface de la bouteille d'un litre est plus faible que la surface ajoutée des trois bouteilles de 33cl. Donc la pression est plus importante dans la bouteille d'un litre.
Mon raisonnement est il correcte ? Merci pour votre aide !
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