Pression de vapeur Saturante
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Pression de vapeur Saturante



  1. #1
    invitee01fa640

    Pression de vapeur Saturante


    ------

    Salut a tous,

    je suis a la recherche d'explications concernant la tension de vapeur, a quoi correspond t-elle? Pour moi, c'est la pression a laquelle l'eau va s'évaporer par exemple a 100°C -101.3p

    Lorsque la pression augmente mais que la température ne dépasse pas 100 °c l’ébullition est bloqué, car le point de la pression de vapeur saturante est dépasser??

    Lorsque qu'on est en hauteur ,la pression diminue, ainsi que le point de pression de vapeur saturante? donc le point d’ébullition aussi?

    cordialement.

    -----

  2. #2
    phys4

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Bonsoir,

    Vous trouverez facilement la courbe de pression de vapeur de l'eau, elle se trouve partout.
    La pression pour 100°C c'est 101,3 kp
    A pression plus forte, la température d'ébullition est plus élevée, par exemple 200°C pour 16 atmosphères.

    En montagne l'ébullition se produit avant 100°C, parfois même en dessous de 90°C, les personnes vivant en montagne doivent en tenir compte pour les temps de cuisson.
    Comprendre c'est être capable de faire.

  3. #3
    albanxiii
    Modérateur

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Bonjour,

    il y a confusion enter pression de vapeur saturante et ébullition il me semble.

    La définition de wikipedia est claire : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pressi...peur_saturante voir la première phrase.

    L'eau a une pression de vapeur saturante sous 1 atm et à 20 °C qui est non nulle, puisqu'elle s'évapore si on la laisse dans un récipient ouvert. Si on la place dans une enceinte fermée, initialement vide de tout gaz, elle va s'évaporer jusqu'à un certain point. C'est alors que la pression de vapeur d'eau dans l'enceinte sera la pression de vapeur saturante. En écrivant ça, je me rends compte que cette pression de vapeur saturante dépend surtout de la température, et pas de la pression ambiante (dans le cas d'un récipient ouvert).

    @+

    @+
    Not only is it not right, it's not even wrong!

  4. #4
    invite6dffde4c

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Bonjour.
    Et si on prend un récipient partiellement rempli avec de l’eau et de l’air sec à une pression quelconque (mettons 101,3 kPa) et à 20°C, que l’on ferme de façon étanche. Si on attend l’équilibre, celui-ci se fera à une pression totale de 101,3 kPa + 2,33 kPa (en négligeant la variation de volume de l’air).

    C’est à dire que de l’eau s’évaporera jusqu’à l’équilibre avec le liquide, indépendamment de la pression partielle des autres gaz.
    Au revoir.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitee01fa640

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Bonjour,

    Donc si je comprend bien la pression de vapeur saturante, est la pression maximale de vapeur pouvant être atteinte avec thermosphère. Par contre si nous dépassons par exemple les 101.3 Kpa de pression, le produit ne pourra pas s’évaporer?


    exemple: une casserole avec un couvercle. A 100°c le point de pression de vapeur saturante est de 101.3Kpa, si nous dépassons cette pression, il ne peut y avoir d'évaporation du produit? il faut toujours que la pression soit en-dessous du point de pression de vapeur saturante? Si je suis au-dessus de ce point au niveau pression l'évaporation est "bloquer" en quelque sorte?

    cordialement.

  7. #6
    invite6dffde4c

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Bonjour.
    Avez-vous lu mon dernier message ?
    Au revoir.

  8. #7
    phys4

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Citation Envoyé par alexx08 Voir le message
    exemple: une casserole avec un couvercle. A 100°c le point de pression de vapeur saturante est de 101.3Kpa, si nous dépassons cette pression, il ne peut y avoir d'évaporation du produit? il faut toujours que la pression soit en-dessous du point de pression de vapeur saturante? Si je suis au-dessus de ce point au niveau pression l'évaporation est "bloquer" en quelque sorte?
    Un simple couvercle ne suffira pas, car il sera soulevé par la pression.
    Le bon exemple est la cocotte minute avec un couvercle étanche et une fermeture robuste.
    Ainsi la pression monte et la température aussi, car le liquide ne peut plus bouillir.

    Ce genre de dispositif possède toujours une soupape de sureté, du fait du risque d'explosion.
    Comprendre c'est être capable de faire.

  9. #8
    Resartus

    Re : pression de vapeur Saturante.

    bonjour,
    J'ai l'impression qu'il y a dans les questions posées, confusion entre évaporation et ébullition.

    Au risque de compliquer, je vais essayer de l'expliquer un peu différemment.

    Il y a toujours, à toutes les températures, une partie du liquide qui passe à l'état vapeur. C'est l'évaporation. S'il y a de la vapeur, il y aura aussi toujours une partie de la la vapeur qui passe à l'état liquide, c'est la liquéfaction. Ce sont deux mouvements permanents en sens opposés. Quand la pression partielle de la vapeur au dessus du liquide est exactement égale à la pression de vapeur saturante à cette température (la courbe pression de vapeur saturante en fonction de la température est une caractéristique de chaque liquide), il y a exactement équilibre des deux mouvements, c'est à dire que la quantité de liquide n'augmente pas et ne diminue pas. Si la pression partielle de la vapeur est inférieure, l'évaporation l'emporte (mais bien sûr si la température est basse, la vitesse peut être assez lente).
    Même si la pression totale sur un liquide est très élevée, on peut faire en sorte que l'évaporation l'emporte (par exemple en éliminant la vapeur au dessus du liquide au fur et à mesure qu'elle se forme : par exemple quand on ventile, on remplace l'air humide par de l'air plus sec).

    Ce phénomène d'évaporation se produit aussi à l'intérieur du liquide, c'est à dire que localement il apparait des microbulles de vapeur mais si la pression est suffisante elles se résorbent rapidement, car la vapeur de ces bulles repasse aussitôt à l'état liquide

    Si la pression est juste un peu supérieure à la pression de vapeur saturante (ou la température juste un peu inférieure), les temps de résorption des bulles s'allongent, ces bulles deviennent visibles, et une petite partie monte à la surface : c'est l'eau frémissante chère aux amateurs de thé!

    Maintenant quand la pression dans le liquide devient plus faible que la pression de vapeur saturante (quand la température augmente encore un peu), ces bulles ne se résorbent plus, et tout l'ensemble du liquide entre en ébullition.
    Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast

  10. #9
    invite6dffde4c

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Re.
    L’ébullition dépend de la pression extérieure due à n’importe quel gaz : la vapeur du liquide lui même ou celui d’autres gaz éventuels.
    Dans un récipient étanche avec un fond d’eau et (par exemple) de l’azote à 10 bars, si on chauffe à 110°C l’eau ne bouillira pas, mais elle s’évaporera jusqu’ à ce que la pression partielle de vapeur d’eau soi égale à la pression saturante à 110°C

    La pression extérieure s’oppose l’apparition de bulles (l’ébullition) mais non à l’évaporation.

    Et on peut évaporer l’eau à 100°C à la pression atmosphérique sans qu’elle bouille, si on la chauffe dans la masse (avec un micro-ondes, par exemple) et non en chauffant le récipient.
    A+

  11. #10
    invitee01fa640

    Re : pression de vapeur Saturante.

    Bonjour,

    merci de vos réponse, a en conclure, ce ne sont pas les même choses, mais elle sont en relation?

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