Bonjour,
L'eau augmente de volume en gelant. Alors que se passe-t-il si on la gèle a volume constant donc SANS laisser augmenter le volume?
Question subsidiaire quelle pression atteindra-t-on juste en dessous de zéro?
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Bonjour,
L'eau augmente de volume en gelant. Alors que se passe-t-il si on la gèle a volume constant donc SANS laisser augmenter le volume?
Question subsidiaire quelle pression atteindra-t-on juste en dessous de zéro?
Bonsoir,
Si vous descendes la température juste en dessoude zéro, l'eau sous pression restera liquide.
Il est possible de fondre de la glace en la comprimant.
Elle ne deviendra solide que vers -20°C et atteindra alors une pression de l'ordre d'un millier de bars.
Comprendre c'est être capable de faire.
Mais en terme de densite, est-ce que l'on atteint une transition isopycne a un moment?, la densite de la glace Ih va augmenter un peu, mais la phase liquide egalement...
Par contre avec la glaceIII, V ou VI, il n'y a plus de souci. La densite de l'eau pour ces transitions est respectivement de 1,13, 1,14 et 1,18 g/cm3 alors que les phases solides aux environs de ces pressions sont 0,05 a 0,2 g/cm3 plus dense que la phase liquide.
T-K
Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 09/02/2019 à 06h43.
If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)
Desole, je me suis emmele les pinceaux entre volume constant et densite constante
T-K
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J'ai trouve ma reponse: https://www.researchgate.net/publica...yopreservation
La cristallisation en condition isochore peut avoir lieu theoriquement a -109ºC.
A noter qu'en lisant des trucs sur le sujet, l'eau en surfusion en dessous de -113ºC devient bizarre..., une partie du diagramme de phase de l'eau que je ne connaissais pas du tout (evidemment, c'est franchement metastable ).
Credit: London South Bank University
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La question initiale portait sur une cristallisation à volume constant,
si dans vos références j'utilise la phrase suivante :
cela voudrait dire que le point recherché se trouve un peu plus chaud que -22°C et à pression un peu moindre, puisque la glace III a une densité plus grande que 1, ce qui est proche de mon indication initiale?The data is consistent with the literature, which reports that the pressure and temperature at the triple point, between ice I, ice III and water is, - 21.993°C and 209.9 MPa,
Je pense que vous avez utilisé un abaque avec diminution de volume !
Comprendre c'est être capable de faire.
Salut,
Pourquoi est-ce que le point triple serait proche d'une transition isochorique? Pourquoi y'aurait-il une transition continue entre glace Ih et glace III, impliquant donc une cristallisation isochorique a ce niveau.cela voudrait dire que le point recherché se trouve un peu plus chaud que -22°C et à pression un peu moindre, puisque la glace III a une densité plus grande que 1, ce qui est proche de mon indication initiale?
Tout les references que je trouve font etat d'une transitione vitreuse de l'eau pour obtenir une solidification isochorique.
Je n'ai rien utilise du tout, je ne fais que citer.Je pense que vous avez utilisé un abaque avec diminution de volume !
D'ailleurs, ce meme lien donne:
C'est une conditionel et une borne ouverte...Clearly if ice forms, its increased volume causes an increase in pressure which would lower the freezing point at least until the lowest melting point (-21.985 °C) is reached at 209.9 MPa. e A recent thermodynamic analysis concludes that ice nucleation cannot happen above -109 °C during isochoric cooling, which is close to the upper bound of the realm of deeply supercooled water (-113 °C), so it is unclear if ice would ever freeze in such an unreal system.
T-K
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