Bonjour tout le monde. J ai une question pratique à poser. Je suis un fan des trucs faits maison et je suis actuellement en train de plancher sur la fabrication de vin liquoreux (raisins ou autres). Je produit déjà ma bière etc...
Ma question est la suivante, pour faire un liquoreux, il faut que j ai un taux de sucres résiduels (non transformé en alcool) de min 45g/l. Sauf que la lecture de mon réfractomètre sera faussée par la présence d ethanol dans le liquide donc le seul moyen "facile" de procéder à sa lecture serait de distiller mon vin une fois fermenté pour en extraire l alcool (methanol et ethanol) pour avoir une lecture eau/sucre [sucre= (n-1000)*2+16 avec n=densité mesurée]. Sauf que c est illégal et formellement interdit de distiller son alcool (en vrai j ai plus la flemme de bricoler un alambic juste pour ça qu autre chose).
Quelqu un aurait une idée (sachant que je peux connaitre la quantité de sucre par litre avec la mesure de densité initiale grace au réfractomètre).
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