Salut !
Petite expérience maison, dont voici un court film :
http://wwwlapp.in2p3.fr/~taillet/sur...eep_turtle.mpg
Le principe : mettez une petite bouteille d'eau de source non ouverte dans le congélo, attendez 3 heures (même un peu plus), puis débouchez-là... Normalement, l'eau peut descendre à -5 degrés, voire encore moins (surtout avec de l'eau de source), sans geler, c'est le phénomène de surfusion... Sur ce petit film, on voit assez nettement (?) la bouteille prendre en masse au moment où l'acteur anonyme la débouche, plus exactement la glace prend en surface puis le point de congélation descend à une vitesse de quelques centimètres par seconde, c'est très impressionnant à voir en vrai, et on le voit un peu sur le film !!
Au début, je voulais verser l'eau surfondue dans un récipient froid, pour voir le point de congélation remonter et avoir un beau jet d'eau gelé, mais ça a raté, ça gêle moins rapidement que ce que je croyais !
PS : Si vous faites l'expérience, surtout utilisez des bouteilles en plastique, pas en verre, celui-ci risquant de se briser et de vous blesser !
PS2 : merci à deepette pour sa prise de vue...
-----