Bonjour,
J'ai déjà lu sur pas mal de site que le miel pouvait contenir des germes de botulisme.
Ca m'a d'abord un peu étonnée (parce que le miel contient à ma connaissance des substances antiseptiques). Puis je me suis demandé si je prenais des risque en essayant de fabriquer moi-même mon hydromel.
Ca m'a aussi rappelé qu'une bretonne m'avit expliqué que le chouchen (hydromel breton) était parfois "mauvais" avant, et que ça expliquait le fait que les bars bretons soient équipés de poignées où se tenir. Elle m'expliquait que le miel était parfois mal préparé et contenait alors du venin (explication qui me semble très farfelue...), d'où un effet dangereux de la boisson.
Toute cette histoire m'avait paru une belle légende, mais en recoupant avec cette histoire de botulisme, comme les légendes ont souvent un fond de vérité je me suis demandé si ce n'était pas qu'avant l'hydromel pouvait contenir de la toxine botulique et donc avoir des effets pas très recommandables...
Si quelqu'un a plus d'info sur tout cecci ça m'intéresserait beaucoup!
K.ern...
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