Quelle quantité minimale de viande ou de poisson pourrait on associer avec des céréales ou des légumineuses afin que les acides aminés des protéines résultantes soit complètes ?
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Quelle quantité minimale de viande ou de poisson pourrait on associer avec des céréales ou des légumineuses afin que les acides aminés des protéines résultantes soit complètes ?
Je ne suis pas sûre qu'on puisse dire que les acides aminés issues des protéines animales peuvent pallier au déséquilibre en acides aminés essentiels des végétaux. On part généralement du principe que les acides aminés de la viande sont équilibrés. Il n'y en a pas "en plus".
On parle en revanche de complémentation entre légumineuses et céréales (riz haricot par exemple) qui lorsqu'elles sont mangées ensemble fournissent tous les acides aminés essentiels.
Merci lilimJe ne suis pas sûre qu'on puisse dire que les acides aminés issues des protéines animales peuvent pallier au déséquilibre en acides aminés essentiels des végétaux. On part généralement du principe que les acides aminés de la viande sont équilibrés. Il n'y en a pas "en plus".
On parle en revanche de complémentation entre légumineuses et céréales (riz haricot par exemple) qui lorsqu'elles sont mangées ensemble fournissent tous les acides aminés essentiels.
Ce que tu dis me parait logique.
Pourtant j'ai parfois lu qu'on pouvait combiner des céréales avec un peu de viande, par exemple en suivant ce lien :
http://cbesnou.free.fr/Art080.html
Les protéines (ou les protides)
Les protéines constituent l’essentiel des cellules vivantes de tout l’organisme. La nutrition, la croissance et la reproduction sont trois fonctions fondamentales qui dépendent des protéines, qui composent les muscles, le cœur, les os, le foie, les vaisseaux, la peau, les poils et les ongles. Les protéines sont constituées 22 acides aminés, dont 14 sont fabriqués par les cellules. Les 8 autres doivent être fournis par la nourriture. Les viandes, volailles, poissons, œufs et produits laitiers fournissant des protéines complètes car elles contiennent les 8 acides aminés essentiels. Par contre, les céréales, légumineuses et noix sont déficientes en certains acides aminés et doivent être combinées à d’autres aliments au même repas. En général les protéines se complètent de la façon suivante : Légumineuses + céréales = protéines complètes.
Légumineuses + noix ou graines = protéines complètes.
On peut aussi combiner ces protéines végétales avec les oeufs ou les produits laitiers ou avec une petite quantité de viande ou de poisson.
up
Pas de diététicien à l'horizon ?
Pas d'idées ?
Hop Hop Up !
Si tu n'as pas envie de viande ou de poisson, ne te force pas. Un régime végétarien (mais non végétalien) peut être équilibré. Veille cependant à avoir suffisamment de produits d'origine animale (oeufs, laitages...).
Il est exactement dit ce qu'il t'a été dit plus tôt. C'est à dire que légumineuses et céréales ensemble te donnent les 8 a.a essentiels. Bien sûr que tu peux associer avec de la viande ou autre, ça ne te fera pas de "surplus" nocif !!
Comment font la plupart des gens à ton avis ?
Bonjour Mayou
Bien sûr que tu peux associer avec de la viande ou autre, ça ne te fera pas de "surplus" nocif !!
Ma question portait simplement sur la quantité minimale de viande ou de poisson qui permet de complémenter un plat de céréales ou de légumineuse afin que tous les acides aminés soient présents...
Un diététicien qui passerait par là ?
Je viens de voir sur ce forum une discussion intéressante dont le sujet est par quoi remplacer la viande.
Je relance donc mon topic...
Pour moi, aucune.
Tu peux ne pas manger de viande et être en bonne santé.
Les etudes sur les végétariens prouvent que tu pourrais meme etre en meilleur santé qu en mangeant de la viande.
PAr ex ici :
http://www.vegetarisme.fr/Articles/PositionAAD.pdf
Il faut bien se rappeler d une chose, les besoins nutritionnels sont en protides, en lipide , en glucide, en calcium etC... en element simple.
Maintenant, quelle quantité de viande faut il manger par jour a pas plus de sens que quelle quantité de kiwi d amerique du sud fau il manger par jour.
PAr contre, quelle quantité de protide faut il par jour ?
Ca c est uen bonne question, et la reponse est :
au moins 1g / kg de poids corporel et par jour au minimum, donc 70 g par jour pour un homme de 70 kg
Ensuite, cela augmente en fonction de plein de chose: l age, la croissance, l activité physique etc...
Apres, que ces protides viennent d oeuf et de laitage par ce que tu est vegetaRien, de legumineuse et de cereales par ce que t es vegetaLien, ou de viande, ca n a pas d importance...
L'homme peut avoir une alimentation vegetaRienne, vegetaLienne ou omnivore sans aucun problème de carence selon les etudes citées plus haut.
L'homme est par nature omnivore, c est a dire que son tube digestif peut bouffer n importe quoi, meme sa propre mère !
Apres, c est une question de conscience personnelle...
Zut, j ai oublié 2 choses:
- inutile d associé legumineuse et céreale par ex au cours d un meme repas. L organisme garde un stock protidique intra cellulaire qui lui permet de faire sa complémentation lui meme. Par contre il faut que l association ait lieu dans les 24 h... donc par ex, legumineuse du midi complete la cereale du soir par ex...
- je suis diététicien
Avec un peu de retard, merci Iringot pour ta réponse.