Bonsoir,
j'ai eu un débat récemment avec des gens de ma famille qui m'ont affirmé que les épices et le piment étaient dangereux pour la santé, leur donnaient des brûlures à l'estomac et m'ont déclaré y avoir renoncé.
Je soutiens pour ma part qu'en ce qui concerne les épices, il n'y a pas de preuves scientifiques. Voici la liste de celles dont je dispose : curcuma, poivre noir, cumin brun, cumin noir, gingembre, paprika, coriandre (séchée, en poudre), clou de girofle.
Personnellement je ne ressens aucune brûlure, alors que j'en consomme une quantité non négligeable. Mais pour l'instant, je n'ai qu'une trentaine d'années.
En ce qui concerne le piment, j'ai vu ce résumé qui évoque un lien avec des cancers gastriques :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...&dopt=Abstract
Mais je n'ai pas accès au contenu de l'étude.
Merci de me dire si vous avez d'autres infos. Je tiens à ce qu'on reste dans une approche scientifique de la question, pas qu'on tombe dans des opinions ou un débat gastronomique.
-----