Mélange
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Mélange



  1. #1
    invite8fdd3454

    Arrow Mélange


    ------

    Bonjour, est il vrai que lorsque l'on boit du lait, la digestion ce fait par les sucs pancréatique alors que lorsqu'on mange de la viande elle ce fait par les sucs gastriques?

    Deuxième question: est il vrai que le mélange des 2 sucs donne mal au ventre? si oui pourquoi?

    Merci énormément pour vos ( futur) réponses!

    -----

  2. #2
    Edelweiss68

    Re : Mélange


  3. #3
    invite8fdd3454

    Re : Mélange

    Merci d'avoir répondu, mais ces liens ne répondent pas du tout aux question posé! :s

  4. #4
    Edelweiss68

    Re : Mélange

    Citation Envoyé par x3ph0r5 Voir le message
    Bonjour, est il vrai que lorsque l'on boit du lait, la digestion ce fait par les sucs pancréatique alors que lorsqu'on mange de la viande elle ce fait par les sucs gastriques?
    Je dirais que c'est faux. Les deux interviennent.

    Deuxième question: est il vrai que le mélange des 2 sucs donne mal au ventre? si oui pourquoi?
    Je ne vois pas pourquoi. L'un est acide, l'autre basique.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Mélange

    Oui, les deux.
    Les protéines (lait et viande) ou les graisses (laizéviandenkôre) subissent le même "processus" de digestion.
    Un lien simplifié ici :
    http://physiologie.envt.fr/spip/IMG/..._digest_13.pdf
    http://coproweb.free.fr/pagphy/physioan/ch5s2.htm#2.2.1.

    Bon, yen a deux, je suis en période de promos ...

  7. #6
    invite8fdd3454

    Re : Mélange

    Excusez moi, je crois que je me suis mal exprimer.
    Enfaîte, c'est un ami qui m'a raconté sa, mais j'ai du mal a y croire. Il explique que s'il on mange une viande suivi d'un produit laitier, la concentration en acide sulfurique (provenant des sucs gastriques) va etre plus important et a long terme, va donner des mals de ventres.

    Si vous pouviez m'eclaircir.. Svp

  8. #7
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Mélange

    Oula !
    Sur quoi se base t'il ?
    C'est a dire : quel est sont raisonnement avec les produits et réactions chimiques ?

  9. #8
    invite8fdd3454

    Re : Mélange

    il est en ST2S.
    il explique que le lait etant un acide faible et l'acide chlorydrique un acide fort, le mélange des deux peut faire mal au ventre car il reste dans l'estomac pendant plusieurs heures ( le temps que la viande soit totalement digéré car la lait etant dégusté APRES la viande il faut donc plus de 4h pour la digestion)

  10. #9
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Mélange

    Les protéines sont digérées en même temps mais si vous les avalez sous forme solide, elles auront plus de mal a être digérées : c'est donc le contraire (la viande sera encore dans l'estomac alors que le lait n'y sera plus).
    Mais cela n'a pas d'intérêt puisque les protéines étant digérées de la même façon (lait ou viande une fois au contact avec les enzymes - voir les liens du message n°5), il suffit de manger plus de viande ou boire plus de lait pour obtenir un effet similaire (sujet exempts de pathologies).
    Le temps de la digestion va dépendre uniquement de la quantité (une bouchée/cuillèrée va prendre énormément moins de temps que plusieurs kilos/litres et n'auront rien a voir avec les 4 heures avancées).

    D'autre part si vous comparez les pH, le lait est d'un aliments les moins acide (n'importe quel fruit et légume fera mieux).
    http://fr.molecularcuisine.org/forum...ad.php?tid=132
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Lait#Chimie

    Maintenant, je ne sais pas comment votre ami calcule ses pH mais l'estomac n'a pas besoin d'aliments particulier pour être très acide (pH pouvant atteindre 1).
    http://web55.ap-hop-paris.fr/laborat...secretions.pdf
    http://books.google.fr/books?id=8Kb_...20jeun&f=false

    Et il est encore diminué par le jeûne.
    Voir ici, l'effet du ramadan : http://www.em-consulte.com/article/97750

    Donc, non, votre ami a mal compris ses cours ou il a extrapolé faussement.


    L'acide sulfurique était certainement une faute de frappe ...

  11. #10
    noir_ecaille

    Re : Mélange

    Maintenant il n'y a pas que des protéines dans le lait. Il y a aussi des lipides et glucides. Dont le lactose que peu d'adultes digèrent -- certains supportent le lactose, d'autres pas.

    Plus tout ce que j'ignore

  12. #11
    invite6f9dc52a
    Modérateur

    Re : Mélange

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Les protéines (lait et viande) ou les graisses (laizéviandenkôre) subissent le même "processus" de digestion.
    Suffit de demander
    http://www.vo2max.com.fr/diet_aliments/t_viande.htm
    http://www2.vet-lyon.fr/ens/nut/webB.../compolai.html

Discussions similaires

  1. Le mélange
    Par papillon de mer dans le forum Chimie
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2009, 22h12
  2. Ph mélange
    Par invitef571e186 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 15h12
  3. mélange H2/O2
    Par invited84a2435 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 21h33
  4. melange
    Par invite526a3c83 dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2006, 12h33
  5. mélange d'acides-mélange de bases
    Par invitea9dcbcf8 dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 22h33
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...