Le vinaigre et le système digestif
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Le vinaigre et le système digestif



  1. #1
    invite4375073b

    Le vinaigre et le système digestif


    ------

    Bonjour à toutes et à tous.

    Il y a une question qui me turlupine mais impossible d'avoir le fin mot sur cette histoire avec l'aide de l'Internet, les avis diverses sans cesse et il m'est impossible de croiser plusieurs informations, aucune ne me paraît jusqu'ici sérieuse. Ce qui m'amène à vous.

    J'ai lu là-bas et ailleurs que l'excès de vinaigre (je vais prendre le cas de ma bouteille de vinaigre au vin rouge à 7% d'acidité que j'utilise pour assaisonner mes salades de légumes midi et soir, sans autre ajout) ("affiné en fût", si ça a une quelconque importance) pouvait avoir des répercutions sur l'estomac et sur les intestins en cas (sur)consommation.

    Tout d'abord, est-ce vrai? Ensuite, si oui, y-a-t-il des recommandations concernant la consommation de vinaigre au quotidien?

    D'avance, merci à vous.

    -----

  2. #2
    tarninou

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Je ne connais pas de recommandation particulière concernant le vinaigre (en même temps, je ne suis pas spécialiste et si elles existaient, je ne les connaitrait sûrement pas). Mais oui, une surconsommation de vinaigre peut avoir des effets néfastes. Comme une surconsommation de n'importe quel produit. Le vinaigre est acide, si tu en bois 12 litres par jour, il va t'arriver des bricoles...
    C'est l'histoire d'un têtard qui croyait qu'il était tôt alors qu'en fait il était tard.

  3. #3
    Neutrino

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    pKa de l'acide acétique : 4,76
    pH de l'estomac au moment de la digestion : 2
    Conclusion : on s'en fiche un peu. Même le coca est plus acide que le vinaigre, et on n'en meurt pas (sauf... de diabète).

    En aval encore plus : toutes les sécrétions digestives en aval de l'estomac sont alcalines. Mieux : il y a des chémorécepteurs dans le bulbe duodénal qui provoquent un réflexe de fermeture du pylore dès que le contenu sortant de l'estomac est trop acide.

    A moins d'avaler de l'acide chlorhydrique, vraiment...
    Neutrino

  4. #4
    Neutrino

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Il pourrait par contre y a voir un problème de surcharge acide (acidose) du fait de l'absorption massive d'ions H+. Ce problème n'existe pas chez l'adulte sain, car les reins ont déjà une capacité d'acidification des urines extraordinaire (les reins éliminent quotidiennement 50 moles d'ions H+... entre les acides organiques, l'acide phosphorique, etc, sans les reins, on se liquéfierait sur place).
    Ce problème existe par contre chez les insuffisants rénaux...

    Sinon dans le même genre, il me semble que d'augmenter la charge acide à éliminer par les reins favorise la formation de certains calculs urinaires. Par exemple les calculs d'acide urique (chez les patients goutteux par exemple).
    Dernière modification par Neutrino ; 20/08/2011 à 17h15.
    Neutrino

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite4375073b

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Citation Envoyé par tarninou Voir le message
    Je ne connais pas de recommandation particulière concernant le vinaigre (en même temps, je ne suis pas spécialiste et si elles existaient, je ne les connaitrait sûrement pas). Mais oui, une surconsommation de vinaigre peut avoir des effets néfastes. Comme une surconsommation de n'importe quel produit. Le vinaigre est acide, si tu en bois 12 litres par jour, il va t'arriver des bricoles...
    Bien sûr, ça ne me viendrait pas à l'esprit de m'enfiler une bouteille par jour. La mienne (on est deux à la vider pour assaisonner exclusivement les salades), de 75 cl, résiste des semaines (j'allais dire un mois, mais j'en sais trop rien). On assaisonne au pifomètre avec la bouteille au-dessus de l'assiette. Jusque là, ça n'a jamais débordé de l'assiette, et heureusement.

    Citation Envoyé par Neutrino Voir le message
    pKa de l'acide acétique : 4,76
    pH de l'estomac au moment de la digestion : 2
    Conclusion : on s'en fiche un peu. Même le coca est plus acide que le vinaigre, et on n'en meurt pas (sauf... de diabète).

    En aval encore plus : toutes les sécrétions digestives en aval de l'estomac sont alcalines. Mieux : il y a des chémorécepteurs dans le bulbe duodénal qui provoquent un réflexe de fermeture du pylore dès que le contenu sortant de l'estomac est trop acide.

    A moins d'avaler de l'acide chlorhydrique, vraiment...
    C'est intéressant, parce que j'avais déjà lu cette comparaison avec le pH de l'estomac.

    Mais j'ai deux interrogations : en cas d'ulcère, les médecins ont tendance à conseiller d'éviter certains aliments (et le vinaigre). Est-ce tout à fait justifié?

    Ensuite, pour revenir à ma réponse à tarminou (ci-dessus), il m'arrive d'avoir la main lourde. Bon, ça pique plus qu'à l'accoutumé quand on gobe les aliments (normal, me direz-vous), mais une fois l'assiette terminée, il m'arrive de boire le jus (mélange de légumes et d'un fond de vinaigre, qui s'étale sur toute l'assiette) qu'il reste au lieu de jeter. Je ne me force pas, j'apprécie le mélange, malgré qu'il faut y aller petit à petit (ma langue n'apprécie pas l'acidité d'habitude) pour tout boire.

    Ce petit plaisir en fin de repas est-il dommageable? J'ose répondre que non (d'après votre démonstration), mais sait-on jamais.

  7. #6
    tarninou

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Citation Envoyé par Neutrino Voir le message
    pKa de l'acide acétique : 4,76
    pH de l'estomac au moment de la digestion : 2
    Conclusion : on s'en fiche un peu. Même le coca est plus acide que le vinaigre, et on n'en meurt pas (sauf... de diabète).

    En aval encore plus : toutes les sécrétions digestives en aval de l'estomac sont alcalines. Mieux : il y a des chémorécepteurs dans le bulbe duodénal qui provoquent un réflexe de fermeture du pylore dès que le contenu sortant de l'estomac est trop acide.

    A moins d'avaler de l'acide chlorhydrique, vraiment...
    Cela voudrait dire qu'on pourrait absorber n'importe quel acide de ph 2 ou plus sans aucun soucis pour l'estomac (sans parler de l'oesophage) ?
    Je n'ironise pas mais me pose réellement la question.

    En ce qui concerne la question de Kemo, il ne me semble pas que ta consommation soit démesurée. J'aime moi même beaucoup le vinaigre et finir la "sauce de son assiette ne me semble pas une pratique abusive...
    C'est l'histoire d'un têtard qui croyait qu'il était tôt alors qu'en fait il était tard.

  8. #7
    Neutrino

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Le vinaigre a un pH entre 2 et 3, ça ne brûle pas... Ca peut dissoudre un os si on le laisse trois jours dedans, mais si vous renversez du vinaigre sur vos main ça ne la ronge pas.

    Déconseiller des aliments en cas d'ulcère? Aucune recommandation n'a de fondement valable. Comme dit, l'estomac en digestion descend vraiment très bas (jusqu'à pH = 1...), donc ce ne sont pas les apports alimentaires qui vont changer quoique ce soit.
    La seule mesure "diététique" d'importance est la diminution... de la prise de cigarettes. Le traitement repose sur la prise de médicaments qui empêchent la sécrétion d'acide par les cellules de l'estomac (IPP), c'est le seul moyen d'obtenir la cicatrisation.
    Neutrino

  9. #8
    myoper
    Modérateur

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Citation Envoyé par kemo006 Voir le message
    Mais j'ai deux interrogations : en cas d'ulcère, les médecins ont tendance à conseiller d'éviter certains aliments (et le vinaigre). Est-ce tout à fait justifié?
    Citation Envoyé par Neutrino Voir le message
    Déconseiller des aliments en cas d'ulcère? Aucune recommandation n'a de fondement valable.
    Bonsoir.

    Je ne serais pas aussi affirmatif car on a quand même une bonne expérience (voir le niveau de preuves) versus placébo de guérison ou amélioration d'ulcères (et de gastrites) sous anti-acides (IPP, anti H2 et autres protecteurs), d'autre part, on sait qu'une muqueuse abimée se comporte différemment qu'une muqueuse saine, on a aussi l'exemple du syndrome de Zollinger-Ellison et enfin on connait quelques variations (topographique, notamment) de la gastrite chronique à hélicobacter en fonction de la sécrétion acide de l'individu.

  10. #9
    Neutrino

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    En même temps la cicatrisation sous IPP est déjà obtenue dans >90% des cas sans que les gens ne changent rien à leur alimentation... A l'époque où les manuels étaient riches d'"aliments à exclure" pour les ulcéreux, les gens évoluaient quasi inexorablement vers la vagotomie ou la gastrectomie... Donc à mes yeux ces conseils ont une valeur plus que relative dans la pratique. Une non-cicatrisation d'ulcère sous IPP inciterait plus à rechercher une non-éradication d'Hp par les antibios, une non-observance du traitement, ou un ulcère d'une autre cause, que la responsabilité d'un aliment caustique ou irritant pour l'estomac.
    Après, certains aliments augmentent la symptomatologie ulcéreuse, mais pas la taille de l'ulcère lui-même...
    Neutrino

  11. #10
    myoper
    Modérateur

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Je veux simplement dire qu'on a bien mis une relation (un fondement) en évidence entre l'acidité et les ulcères et autres gastrites. Que l'acidité alimentaire puisse être négligée en cas de traitement anti-acide est une autre chose et va aussi dépendre des variations inter-individuelles (en général et dans ce cas, les gens s'en sont largement rendu compte sans qu'on vienne le leur suggérer).
    Par contre, en cas d'ulcère répondant aux anti-acides, le fait d'acidifier plus l'estomac va forcément influer sur le pH donc impacter l'efficacité du traitement (que ce soit significatif ou pas va dépendre de cette acidification et de la susceptibilité personnelle) et si l'ulcère n'est pas sous traitement, il peut s’agrandir (voir Zollinger Ellison).

  12. #11
    invite4375073b

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Si je comprends bien, l'absorption d'aliments acides ne posent pas plus de problème que ça tant qu'aucun symptôme ou/et maladie ne se déclare?

    Mais quand une maladie de l'estomac se déclare, il vaut mieux éviter ces mêmes aliments le temps du traitement, c'est juste?

  13. #12
    myoper
    Modérateur

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Si une maladie se déclare, comme neutrino le dit, avec un traitement, le résultat est (quasiment) acquis et si votre alimentation ne vous provoque ni douleurs, brulures ou troubles dyspeptiques, c'est à priori suffisant puisque le suivi est essentiellement clinique (ce que je veux dire, c'est que vous êtes le mieux placé pour savoir ce qui ne vous fait pas de mal (au sens propre)).
    .

  14. #13
    invite4375073b

    Re : Le vinaigre et le système digestif

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    Si une maladie se déclare, comme neutrino le dit, avec un traitement, le résultat est (quasiment) acquis et si votre alimentation ne vous provoque ni douleurs, brulures ou troubles dyspeptiques, c'est à priori suffisant puisque le suivi est essentiellement clinique (ce que je veux dire, c'est que vous êtes le mieux placé pour savoir ce qui ne vous fait pas de mal (au sens propre)).
    .
    D'accord. Alors, ça roule pour moi! Au fond, ce que je me demandais, c'est est-ce qu'il est possible de ne pas plaire à notre estomac avec certains aliments sans s'en rendre compte.

    Mais, vous avez, semble-t-il, répondu à cette question. Des symptômes ont l'air de se manifester en cas de pépin. Au fond, on s'en plaint beaucoup, mais c'est plutôt une bonne nouvelle de souffrir à certains moments si cela nous permet de corriger le tir.

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