Ébullition du café soluble
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Ébullition du café soluble



  1. #1
    invite87420132543
    Invité

    Ébullition du café soluble


    ------

    Bonjour,

    Je met ma discussion dans "science ludique" car le sujet n'est pas forcément très sérieux et je ne sais pas dans quelle rubrique il rentre.

    Je me fais souvent des cafés avec du café soluble.
    Je mets d'abord le verre d'eau au micro-onde jusqu'à ébullition.
    Puis je le sors et mets le café soluble dedans.
    Et souvent, en fait presque toujours, l’ébullition de l'eau reprend à ce moment.

    Je ne sais pas pourquoi.
    J'ai deux hypothèses :
    Le café dégaze l'eau de son air.
    Le point d’ébullition de l'eau mélangée au café est inférieur à 100°C.

    Avez-vous une explication ?

    Merci.

    -----

  2. #2
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Ébullition du café soluble

    Citation Envoyé par ours.des.carpates Voir le message
    Le café dégaze l'eau de son air.
    Une hypothèse oubliée est l'inverse de la tienne : les granules de café soluble sont poreux et sous l'effet d'un échauffement brutal ce sont eux qui dégazent.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  3. #3
    Tropique

    Re : Ébullition du café soluble

    Citation Envoyé par ours.des.carpates Voir le message
    Avez-vous une explication ?

    Merci.
    Oui, le phénomène est connu, en cherchant tu peux facilement trouver des vidéos sur internet. Le sujet a d'ailleurs déjà été abordé ici-même.
    Quand on chauffe au micro-ondes, il n'y a pas de points chauds sur la paroi du récipient, mais bien au coeur du liquide même, à l'endroit des "ventres" des ondes stationnaires.
    Ces points chauds peuvent facilement dépasser 100°C, c'est l'ébullition retardée.

    Sans précaution particulière, la plupart de ces points chauds entrent en ébullition à cause de bulles proches ou d'impuretés, mais s'il reste quelques foyers "vierges", la présence d'impuretés comme le café va déclencher l'ébullition.

    Dans ces conditions, l'ampleur du phénomène est modeste, par contre si l'eau est suffisamment pure, les conditions sont parfois réunies pour qu'elle chauffe de manière homogène, au-dessus de 100°C sans ébullition, et là, l'ajout d'une impureté peut causer un geyser assez violent parce que l'ensemble du liquide est concerné, et plus seulement quelques zones limitées
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  4. #4
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Ébullition du café soluble

    J'avais pensé à cette hypothèse puis je l'avais écartée en lisant
    Citation Envoyé par ours.des.carpates Voir le message
    Je mets d'abord le verre d'eau au micro-onde jusqu'à ébullition.
    mais tu as probablement raison.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite87420132543
    Invité

    Re : Ébullition du café soluble

    Merci.

    En fait l'ébullition retardée est comme le phénomène de surfusion mais pour la transition liquide vers gaz ?

    Et ce qui se passe chez moi et bien ce qu'on voit sur les vidéos sur le net en moins impressionnant tout de même.
    http://www.youtube.com/watch?v=HKC37...eature=related

  7. #6
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Ébullition du café soluble

    En effet. C'est un phénomène qui est bien connu. À l'époque où l'on faisait dans les labos de l'eau bidistillée avec de vrais alambics en Pyrex il fallait ajouter un peu de pierre ponce en granulé (lavée et purifiée) au fond pour éviter ce phénomène.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  8. #7
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Ébullition du café soluble

    Citation Envoyé par JPL Voir le message
    En effet. C'est un phénomène qui est bien connu. À l'époque où l'on faisait dans les labos de l'eau bidistillée avec de vrais alambics en Pyrex il fallait ajouter un peu de pierre ponce en granulé (lavée et purifiée) au fond pour éviter ce phénomène.
    Ça s'utilise encore ; ça reste le moyen le plus économique de produire de l'eau moyennement pure.

  9. #8
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Ébullition du café soluble

    Je pensais que c'était abandonné au profit de moyens plus modernes. J'ai pratiqué ça dans le temps...
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  10. #9
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Ébullition du café soluble

    Quand il faut de l'eau ultra pure on utilise des cartouches et un osmoseur, mais les consommables coutent assez cher sur une année, aussi certains labo préfèrent utiliser le distillateur pour les analyses qui ne nécessitent pas une pureté très importante (typiquement 1µS/cm, ce qui est quand même 100 à 1000 fois plus pur qu'une eau de source).
    A l'achat le distillateur coute moins cher également.

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