Bonjour,
Voilà, nous avons par surprise trouvé une recette de "shampoing" un oeuf + vinaigre. Et je l'ai testé à 2 reprises déjà et ça lave véritablement les cheveux.
L'oeuf est une source de lécithine, le jaune. La lécithine serait une molécule aux propriétés émulsifiantes puisqu'elle a une partie hydrophile et une autre lipophile .
Alors voilà j'ai quelques petites questions pour vous s'il vous plait car je n'ai que trop peu de base en chimie.
1- Quelle différence entre détergent et tensioactif? Je ne vois pas la limite.
2 - Quelle différence entre un tensioactif et une émulsion? Il me semble qu'il y a des micelles dans les 2 cas.
J'ai lu que le blanc contenait des protéines aux propriétés moussantes et tensioactives.
Question 3: Quelle recette serait la plus efficace ? Oeuf entier ? Jaune seulement ?
J'ai testé les 2 et j'ai trouvé qu'avec le blanc, les cheveux brillaient moins.
Question 4: l'acidité du vinaigre a-t-il une propriété dégraissante ? Augmente-t-il l'effet de la lecithine ? N'a-t-il pas un risque de dénaturer les protéines?
Un grand merci à ceux qui se passionneront par le sujet des shampoings
Merci beaucoup,
Bonne soirée
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