Bonjour, bonsoir tous!
Voici le problème de thermique (conduction uniquement):
Soit un spaghetti carré (ça commence bien), de longueur infinie (sans sauce bolognaise ni champignons) à une température de 180°C que je pose sur une surface infinie (plaque de tôle par exemple) maintenue à 10°C.
En combien de temps, suis-je certain que tout mon spaghetti est à 40°C ou moins ?
Bon, la partie du spaghetti en contact avec la plaque sera la première à être refroidie. L'endroit le plus "chaud" du spaghetti sera certainement la surface la plus éloignée de la plaque. C'est donc cette surface qui m'importe. Je doit être sûr que le spaghetti ne dépasse nulle part 40°C et ne sais pas calculer en combien de temps...
Alors je me doute qu'il y aura une equation différentielle quelque part, mais ne sais pas par où commencer... En fait, les équations doivent être le mêmes que pour le chauffage d'un spaghetti sur une plaque. Qu'en pensez-vous? Quelqu'un peut m'aider?
données supplémentaires :
- chaleur massique : celle de l'eau (4185 J/kg/K)
- masse volumique : celle de l'eau (1000 kg/m3)
- dimensions : 2 mm de large par 2 mm de haut (un beau spaghetti en fait)
Merci d'avance pour vos réponses
Vincent
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