Choix du TIPE sur le lait
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Choix du TIPE sur le lait



  1. #1
    invite6b9bb055

    Cool Choix du TIPE sur le lait


    ------

    Bonjour,
    Ayant pris connaissance des thèmes des TIPE 2004/2005, j'ai fait le choix de démarrer mes recherches sur le lait et plus particulièrement sur les yaourts. Mais le problème est que je ne trouve pas un bon sujet (et de ce fait une problèmatique) car le lait est une entitée très complexe. Je souhaite faire un tipe sur le lait puisque j'ai des contacts tels que mes parents qui sont producteurs de lait et ma soeur qui travaille dans une usine de yaourts.
    Donc y-a-t-il quelqu'un qui a déjà travaillé sur le lait?
    Auriez-vous des idées à me communiquer?

    Je rappelle que je suis en prépa PC (2ième année) et donc mon tipe doit avoir une dominante physique ou chimie.

    Encore une fois merci beaucoup d'avance.

    -----

  2. #2
    invite37693cfc

    Re : Choix du TIPE sur le lait

    lut

    tu peux peut être parler des différentes manière de fabriqur un yaourt, ce qu'on rajoute ... etc non ?

    ++

  3. #3
    invite6b42d6af

    Re : Choix du TIPE sur le lait

    Je suis dans le même problème, je voulais choisir le lait comme thème pour mes TPE mais le le hic c'est qu'il faut y introduire des mathématiques et pour cela je bug un peu... J'avais penser à la transformation du lait mais bon.... quelqu'un peut-il m'aider?
    Mes 2 matières sont physique-chimie et donc mathématiques...

  4. #4
    invite4aa29ca0

    Re : Choix du TIPE sur le lait

    Si tu trouves des trucs sur ton tipe tu nous le dis stp mais sinon on voulais te dire qu'on a trouvé un tpe sur le lait (ac_versailles) très intéressant

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite32f57b05

    Re : Choix du TIPE sur le lait

    je pense pas que ça lui soit d'une grande utilité ; lui il lui faut de la physique/chimie et des maths d'un bon niveau.

    pourquoi pas quelque chose en relation avec la réaction de Maillard ? le choix des températures pour chaque étape d'élaboration ? la recherche d'un compromis au niveau de la sureté microbiologique ?

    ou quelque chose sur l'homogénéisation ( par ex mettant en jeu l'influence de la taille des globules gras ).

    http://jpen.aspenjournals.org/cgi/co...tract/20/4/296

    http://jds.fass.org/cgi/reprint/80/11/2732.pdf



    et pourquoi pas sur l'allègement en matière grasse des yaourts ?
    http://www.inra.fr/cepia/docgen/rap04/dynam.pdf page 3.

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