Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol
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Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol



  1. #1
    invite546ee68b

    Exclamation Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol


    ------

    Bonjour, je fais un sujet de TPE sur la fermentation alcoolique du glucose qui donnera de l'éthanol.
    Sauriez-vous, quelle masse de glucose me faudrait-il pour formé de l'éthanol ainsi que la masse de levure de boulanger?
    Faut-il laissé fermenter 15jours dans un bain thermostaté?(si oui à combien faut-il le régler?)

    Merci d'avances pour vos réponses!

    -----

  2. #2
    invite1d2685da

    Re : Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol

    de beaucoup a pas beaucoup....
    tout depend de tout....
    quelle levure, quelle masse d'ethanol souhaitée etc....
    15jours c'est (bien) suffisant
    thermostaté pas la peine. simplement en interieur (pas non plus l'interieur d'un hangar ou il fait 5°C, mais logement)

  3. #3
    biofilm

    Re : Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol

    L'équation de conversion en anaérobiose donne en théorie pour une mole de glucose fermentée: deux moles de dioxyde de carbone et deux moles d'éthanol. Que vous mettiez un milligramme ou un kg de glucose le résultat sera toujours proportionnel. Quand à levure elle se développe en utilisant l'énergie de conversion du glucose en éthanol. Donc même avec une seule cellule à l'inoculation on peut obtenir une biomasse d'autant plus importante qu'il y aura plus de glucose. En résumé la masse de glucose et le nombre de cellules de levure n'a aucune incidence sur les produits formés, et seules les méthodes de détection de l'éthanol à votre disposition vont limiter le dosage donc demander une production plus importante.
    Si vous mettez par exemple un quart de paquet de levure de boulangerie dans 100 ml d'eau additionné de 30g de glucose ou même de saccharose, en quelques heures à température ambiante vous détecterez l'odeur caractéristique de l'éthanol. Odeur que vous obtenez simplement quand à la maison vous faites vous-même du pain (farine + levure de boulangerie).

  4. #4
    invite546ee68b

    Re : Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol

    Citation Envoyé par gnarf Voir le message
    de beaucoup a pas beaucoup....
    tout depend de tout....
    quelle levure, quelle masse d'ethanol souhaitée etc....
    15jours c'est (bien) suffisant
    thermostaté pas la peine. simplement en interieur (pas non plus l'interieur d'un hangar ou il fait 5°C, mais logement)
    Et bien on utilise de la levure de boulanger, et nous aimerions avoir environ 50mL d'éthanol ...
    Merci de vos réponses

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    biofilm

    Re : Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol

    En théorie pour une mole de glucose fermentée soit 180g vous obtiendrez 2 moles d'éthanol soit 92g d'éthanol. Mais cela va dépendre de la concentration. au delà de 12°alcoolique (soit 120g par litre), les levures s'autodétruisent donc on ne peut pas leur faire produire plus de 120g d'alcool par litre de milieu de fermentation et dans des conditions idéales, avec des souches performantes. Il vous faut donc au moins 1 litre de solution de glucose (200g environ)ou de saccharose à mettre en présence des levures, pour espérer produire un peu moins de 100g d'éthanol que vous n'aurez plus qu'à distiller.
    Si on souhaite s'exprimer en volume d'alcool il faut préciser la concentration , un apéritif est en moyenne autour de 30%, un vin de 12% et une bière de 6%.
    Il est par ailleurs pratiquement impossible d'obtenir en distillation de l'alcool pur, sauf à utiliser des déssèchant très compliqués.

  7. #6
    invite546ee68b

    Re : Urgent_Protocole, expérience formation d'éthanol

    Bon, et bien merci tout l'monde pour vos réponses
    =D

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