Bonjour !
j'ai un devoir maison pour mardi, mais je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :
On étudie, par chromatographie sur papier, des colorants alimentaires purs ou mélangés : le jaune tartrazine E102, le jaune orangé SE110, le rouge ponceau E126 et le bleu brillant E133.
L'eau étant un éluant peu dispertif, on lui préfère des solutions de chlorure de sodium (ou " sel " de table) de trois concentrations différentes.
On a mesuré les valeurs des rapports frontaux :
(Voir Tableau ci-dessous)
Concentration E102 E110 E126 E133
5g par L 0,5 0,65 0,4 0,95
20g par L 0,35 0,2 0,35 0,85
100g par L 0,25 0,2 0,25 0,75
a- Représenter un chromatogramme obtenu avec l'éluant à 20g de sel par litre pour les couleurs orange pur, orange (rouge + jaune) et vert (bleu + jaune).
b- Laquelle des solutions éluantes choisir pour analyser au mieux un orange ? Le vert ?
Merci beaucoup de votre aide que j'attends avec impatience
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