Affichage des résultats du sondage: Etes vous favorables à la conservation des aliments par ionisation?

Votants
11. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    4 36,36%
  • Non

    3 27,27%
  • Je ne connais pas ce mode de conservation

    4 36,36%
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

TPE sur ionisation des aliments



  1. #1
    benedicte

    TPE sur ionisation des aliments


    ------

    Je suis en 1ère S et je fais un TPE sur l'ionisation des aliments pour leur conservation. J'ai trouvé des informations sur le mode de fonctionnement mais je souhaiterais avoir des idées pour une production concrète ainsi qu'un plan approprié pour mon TPE, n'ayant pas beaucoup d'aide...
    Merci d'avance

    -----

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  3. #2
    j0ak

    Re : TPE sur ionisation des aliments

    Salut !

    J'ai vu il y a a peu pres une semaine un reportage sur une entreprise qui fait ca en france, mais je ne saurai pas te dire ou. Il existe donc des débouchés industriels. Cependant, le problème c'est qu'on ne connait pas (comme pour un tas d'autre choses) les effets de cette radioactivité faible sur le corps humain à long terme : meme si il est évident que manger une fois une pomme ionisée n'aura pas d'effet notable sur ton organisme, que dire après 20 ans de pommes radioactives ?
    Je pense que le process industriel n'est pas très compliqué, il doit juste y avoir des normede sécurité strictes, mais les niveaux d'exposition sont assez faibles (dans le reportage on voyait le signe radioactif vert pres de la machine ce qui veut dire que c pas très méchant).

    a+

    joa

  4. #3
    Narduccio

    Re : TPE sur ionisation des aliments

    Citation Envoyé par j0ak
    Cependant, le problème c'est qu'on ne connait pas (comme pour un tas d'autre choses) les effets de cette radioactivité faible sur le corps humain à long terme : meme si il est évident que manger une fois une pomme ionisée n'aura pas d'effet notable sur ton organisme, que dire après 20 ans de pommes radioactives ?
    Que de bêtises. Les pommes sont irradiées, elles ne sont donc pas contaminées ou radioactives. Lorsque tu expose au soleil, tu ne devient pas une lumière pour autant. C'est exactement la même chose. L'irradiation casse certaines liaisons ioniques et stérélise donc la pomme. Le problème est donc que l'irradiation influe aussi sur les protéines constitutives de la pomme. On ignore si cela permet à la pomme (ou à un autre aliment) de garder toutes ces propriétés organoleptiques. On ignore aussi s'il n'y a pas de risque de crée trop de radicaux libres.
    "Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable". Karl Popper

  5. #4
    Jarod

    Re : TPE sur ionisation des aliments

    10 bonnes raisons de s'opposer à l'irradiation des aliments : http://www.hns-info.net/recherche.php3
    Moins d'énergie, moins de pollution et du mieux vivre avec negawatt dans google...

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Narduccio

    Re : TPE sur ionisation des aliments

    Citation Envoyé par Jarod
    10 bonnes raisons de s'opposer à l'irradiation des aliments : http://www.hns-info.net/recherche.php3
    On n'est pas dans un débat ici. On cherche à aider quelqu'un qui veut faire un TPE sur le sujet. L'éthique demanderais que l'on mette des liens à charge et à décharge.
    Comme cela:
    http://ecoroute.uqcn.qc.ca/envir/sante/1_m11.htm
    http://www.notre-planete.info/actualites/actu_537.php
    http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/...ion_index.html
    http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/...diation01.html
    http://www.ccnr.org/food_recs_f.html
    http://www.inspection.gc.ca/francais...s/irradf.shtml
    http://www.eufic.org/fr/food/pag/food35/food354.htm
    http://www.alternativesante.com/gaze...2&NoArticle=48
    http://culturesciences.chimie.ens.fr...nAliments.html
    http://collection.nlc-bnc.ca/100/201...sue-1/0007.htm
    http://search1.who.int/search?q=irra...no_dtd&oe=utf8
    http://www.who.int/docstore/bulletin...er1/bu3255.pdf

    PS: il fut difficile de trouver des sites favorables, ceuxci étant noyés sous le flot des antis qui répètent à l'envie les mêmes arguments et qui souvent se contentent d'aligner des extraits d'études (extraits choisis bien entendu; même si l'étude leur est défavorable). Cela me rappelle les pratiques mises en oeuvre dans d'autres dossiers: OGM, nucléaire civil, éoliennes, ...
    PS2: en résume, les médecins et les industriels sont pour (même l'OMS); les écologistes sont contre.
    "Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable". Karl Popper

  8. #6
    Grain2malice

    Re : TPE sur ionisation des aliments

    Bonjour,
    Etant en 1ère,mon groupe est moi avons choisi de traiter le sujet de l'ionisation des aliments (aussi appelée irradiation des aliments) pour notre TPE...Toutefois,nous eprouvons des difficultés.Donc si certaines personnes pouvaient nous éclairer un peu,cela serait adorable de leur part!
    Merci par avance!

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  10. #7
    KLOUG

    Re : TPE sur ionisation des aliments

    Bonjour

    Complètement d'accord avec Narduccio.

    Voila quelques éléments tirés d'une fiche CEA
    LA STÉRILISATION D'OBJETS PAR RAYONNEMENTS GAMMA

    Irradiation du matériel chirurgical et des aliments
    L’irradiation est un moyen privilégié pour détruire à froid les micro-organismes (champignons, bactéries, virus…). De ce fait de nombreuses applications des rayonnements existent pour la stérilisation d’objets. Par exemple, la majorité du matériel médico-chirurgical (seringues jetables, etc.) est aujourd’hui radio-stérilisée par des industriels spécialisés. De la même façon, le traitement par irradiations d’ingrédients alimentaires permet d’améliorer l’hygiène des aliments : stérilisation des épices, élimination des salmonelles des crevettes et des cuisses de grenouilles… Cette technique porte aussi le nom d’ionisation des aliments.


    En France il y a des installations de deux types pour ce genre de traitements : les accélérateurs de particules ou les irradiateurs.

    Vous pouvez consulter les sites des industriels et éventuellement les contacter pour leur demander des compléments d'informations :
    http://www.ionisos.com
    (les sites sont à Sablé sur Sarthe, à Dagneux dans l'Ain)

    http://www.isotron.com
    (un site à Marseille)

    Bonne continuation
    KLOUG

  11. #8
    KLOUG

    Re : TPE sur ionisation des aliments

    Et pour terminer j'ai quelques vues et schémas sur ces installations.
    KLOUG

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