Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron



  1. #1
    inviteb92004c4

    Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron


    ------

    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir, après de nombreuses recherches sur la question qui n'aboutissent à aucune réponse :
    -> comment agissent les princpes actifs du citron et de l'orange contre les bactéries, c'est-à-dire comment les monoterpènes (en particuliers les limonènes qui sont présent dans ces deux plantes) arrivent-ils à combattrent les bactéries ?

    Autrement dit, qu'est ce qui "rentre en jeu" pour permettre ce phénomène d'anti-bactérien dans les monoterpènes?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    biofilm

    Re : Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron

    les terpènes lipophiles vont déstabiliser la membrane bactérienne riche en lipides ce qui provoque une fuite des minéraux du cytoplasme , entrainant la chute du pool d'ATP et en entrant dans le cytoplasme vont provoquer une altération des protéines enzymatiques. Fuite des électrolytes, perte d'ATP et altération des protéines provoquent la mort des bactéries

  3. #3
    inviteb92004c4

    Re : Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron

    Merci beaucoup de m'avoir répondu précisément !

Discussions similaires

  1. [Biochimie] Etude de la corrosion bactérienne de biomatériaux utilisés en orthodontie
    Par invite11e32345 dans le forum Biologie
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2011, 12h44
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2010, 06h33
  3. Etude de Procédé - Fabrication de cale anti-choc en polyethylène alvéolaire
    Par invitef0dc82be dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2006, 19h08
  4. Efficacité des Anti-virus
    Par alaink dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2004, 23h38