Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron
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Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron



  1. #1
    inviteb92004c4

    Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron


    ------

    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir, après de nombreuses recherches sur la question qui n'aboutissent à aucune réponse :
    -> comment agissent les princpes actifs du citron et de l'orange contre les bactéries, c'est-à-dire comment les monoterpènes (en particuliers les limonènes qui sont présent dans ces deux plantes) arrivent-ils à combattrent les bactéries ?

    Autrement dit, qu'est ce qui "rentre en jeu" pour permettre ce phénomène d'anti-bactérien dans les monoterpènes?

    Merci d'avance

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  2. #2
    invite6b67c82a

    Re : Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron

    les terpènes lipophiles vont déstabiliser la membrane bactérienne riche en lipides ce qui provoque une fuite des minéraux du cytoplasme , entrainant la chute du pool d'ATP et en entrant dans le cytoplasme vont provoquer une altération des protéines enzymatiques. Fuite des électrolytes, perte d'ATP et altération des protéines provoquent la mort des bactéries

  3. #3
    inviteb92004c4

    Re : Étude efficacité anti-bactérienne orange/citron

    Merci beaucoup de m'avoir répondu précisément !

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