Les plantes et le froid
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Les plantes et le froid



  1. #1
    invite56ee4751

    Les plantes et le froid


    ------

    Bonjour à tous,
    Nous sommes élèves de 1ère S et réalisons actuellement nos TPE.
    Notre sujet porte sur la résistance au froid des végétaux.
    Nous avons réalisés une expérience avec des géraniums et des pensées que nous avons mis au congélateur puis observé au microscope, la cellule a éclaté mais pourquoi ?
    Merci de nous éclairer à ce sujet.

    -----

  2. #2
    f6bes

    Re : Les plantes et le froid

    Bjr à toi e bienvenue sur FUTURA,
    Hum t'as mis quoi comme "parties" de ses plantes ?
    Si ça éclate , la réponse est simple, j'y verrais bien l'EAU contenue dans la plante !!!)

    A+
    La mesquinerie et rabrouement est un indicateur d'état d'esprit de l'auteur.

  3. #3
    invite56ee4751

    Re : Les plantes et le froid

    Merci de votre réponse

    Nous avons mis toute la plante au congélateur et observés les feuilles au miscroscope.

    Auriez-vous des informations sur l'éclatement des cellules ?

  4. #4
    invite32f57b05

    Re : Les plantes et le froid

    C'est pas bien compliqué : il se passe quoi quand tu mets une bouteille de verre au congélateur ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite56ee4751

    Re : Les plantes et le froid

    ca explose
    Mais on aimerait savoir pourquoi est ce que certaines plantes résistent mieux au froid !

  7. #6
    invite32f57b05

    Re : Les plantes et le froid

    Généralement, elles s'assèchent avant de geler, et/ou accumulent des sucres (type tréhalose et cie) qui font office d'anti-gel.
    Ceci étant dit, quand il fait -15, ça fini souvent de la même façon.

  8. #7
    invite56ee4751

    Re : Les plantes et le froid

    Et scientifiqueent que se passe t-il précisemment lors d'un éclatement des cellules ?
    Pouvez-vous nous dire quelles parties de la cellule végétale sont concernés ?
    Merci

  9. #8
    invite32f57b05

    Re : Les plantes et le froid

    L'eau contenue dans les cellules gèle, son volume augmente, et la cellule éclate.
    Les cristaux de glace produits peuvent aussi détruire physiquement des structure.

    Toutes les parties de la cellule végétal sont concernées : elles sont majoritairement constituées d'eau.

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