Bonsoir/bonjour,
C'est au sujet d'un tpe sur la cicatrisation par le miel que jécris.
Avec mon binôme nous aimerions réalisé des expériences afin de mettre en évidence certaines propriétés qui prouvent cette vertu cicatrisante du miel :
nous comptons par exemple mesurer le Ph !
Cependant à part le pH nou sne savons pas trop nous y prendre :
- Comment calculer la TENEUR en glucose ? sachant que ce n'est pas un liquide que nous avons là
- La teneur en eau ?
- Peut-on remplacer une culture de bactérie par quelque chose de plus simple ? (par exemple mettre de la salive dans des boites de pétri au lieu de mettre des bactéries avec du miel)
- De plus une enzyme dite glucoxydase dans le miel conduit à la formation d'eau oxygénée ! La réaction chimique de cette transformation est apparemment caractérisée par la consommation de dioxygène : peut-on prouver celà avec un protocole ?
Merci de vos réponses nous sommes perdus :/
ps : ce sont des protocoles que nous devons pouvoir mettre en oeuvre au lycée même qu'il nous faut...merci encore !
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