Bonjour à tous.
Tout d'abord, merci aux personnes qui se pencheront sur mon cas.
Je vous présente mon problème.
Dans un document scientifique que l'on m'a donné à analyser, il est demandé de présenter une des méthodes données pour calculer la teneur en eau liquide de la neige. (La neige contenant de l'eau liquide est forcément à 0°)
La teneur en eau liquide, ou TEL, est définie par:
TEL = masse d'eau liquide contenue dans la neige / masse de neige
La méthode sur laquelle je souhaite me pencher, est la méthode dite des mélanges.
On introduit une masse m1 d'eau à 40° dans un calorimètre, et on rajoute une masse m2 de neige, de telle sorte qu'à l'équilibre, toute la neige ait fondue. Il est ensuite dit qu'on peut déduire la TEL à partir de la température finale.
Le problème qui se pose à moi, est que je ne vois absolument pas le rapport entre la température du mélange dans le calorimètre et la TEL de la neige.
J'ai tenté d'établir un lien avec mon cours de thermochimie, en introduisant l'enthalpie standard de fusion de la neige, mais je ne parviens à rien de vraiment concret.
Auriez vous une idée pour établir un lien entre la température et la TEL de la neige?
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