le congélateur du futur
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le congélateur du futur



  1. #1
    richard 31
    Modérateur

    le congélateur du futur


    ------

    Bonjour a tous
    Je suppose que vous êtes quelques uns a avoir vu ce sujet a la TV
    https://www.tf1info.fr/player/26c0e6...-8ecb781826b0/
    j’admets tout a fait que l'ennemi du meilleur résultat est la présence de glace dans les aliments
    si vous suivez le reportage ils montrent effectivement qu'un résultat sans glace est la bonne solution
    pour avoir une conservation optimale
    par contre il est dit
    que ce sont des ondes qui seraient propagées dans des barquettes !!!!
    qui seraient la solution
    et c'est là que je reste perplexe quel est exactement ce moyen utilisé
    qui pourrait me faire comprendre le système préconisé
    bref pour faire simple comment ça marche ???
    en fait j'imagine cela comme une invention majeure !!

    -----
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  2. #2
    fm95

    Re : le congélateur du futur

    Bonjour
    Ce que j’ai pu recolter
    au lieu de congeler l’eau contenue dans les aliments en formant des cristaux, le système utilise des ondes électromagnétiques pour maintenir l’eau dans un état amorphe (non cristallisé).
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Mati%C3%A8re_amorphe

    Contrairement aux solides cristallins, où les particules sont organisées de manière régulière, les matériaux amorphes présentent un désordre à l'échelle microscopique. Cela signifie qu'ils n'ont pas de structure définie, ce qui les rend souvent plus flexibles et moins fragiles que leurs homologues cristallins.
    Des congélateurs a la façon micro ondes les aliments sont placés dans des barquettes spéciales conçus pour interagir avec ces ondes. Ces barquettes permettent une congelation, sans formation de givre.

    Moralité En plus des aliments, il faut se munir de ces barquettes spéciales a l’achat, Apres reste a savoir la grandeur de ces barquette pour congeler une cuisse de gigot

  3. #3
    XK150

    Re : le congélateur du futur

    Bonjour ,

    Difficile de comprendre de quoi parlent ils exactement ...

    Sinon , plus sérieusement se développent aujourd'hui , des systèmes de production de froid par effet magnétocalorique , connu depuis les années 1880 , applicables aux pompes à chaleur et aux réfrigérateurs :

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_...%A9tocalorique

    https://www.sciencesetavenir.fr/high...du-futur_19028

    https://www.rehva.eu/rehva-journal/c...ling-systems-1

    https://www.youtube.com/watch?v=qcscUoP8FNk
    Celui qui accroît son savoir , accroît sa souffrance . L'Ecclésiaste 1-18

  4. #4
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Re,
    Je commence donc a mieux comprendre le principe et merci fm95 pour votre explication
    pour l'instant
    ce système est prévu pour un usage professionnel
    a usage domestique cela va demander quelques temps
    mais particulièrement plaisant
    car les retombées se veulent fantastiques
    le jour ou cela sera diffusé auprès des consommateurs (reste a voir les coûts)
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    titijoy3

    Re : le congélateur du futur

    Peut être une utilité dans le spatial
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  7. #6
    polo974

    Re : le congélateur du futur

    un article payant: https://www.revue-iaa.fr/magazines/c...e-micro-ondes/
    Congélation de produits alimentaires : amélioration de la cristallisation par application de micro-ondes

    La qualité d’un produit congelé est liée à la cristallisation ; en règle générale, plus la taille des cristaux de glace est petite, meilleure sera la qualité du produit. Un procédé innovant a été évalué dans le cadre du projet européen (FREEZEWAVE). Une assistance micro-ondes (2450 MHz) a été utilisée pour perturber le changement d’état de l’eau. Sur un prototype de laboratoire, les expériences ont confirmé que, quels que soient le mode d’application des micro-ondes et les paramètres du procédé, on observe une réduction de la taille des cristaux. Cet impact positif a été obtenu sur diverses matrices alimentaires, dont des pommes de terre. Un modèle de prédiction a par ailleurs permis de qualifier ces cinétiques. Deux concepts sont avancés pour expliquer ces effets bénéfiques. Mots clés : congélation; micro-ondes ; cristaux de glace ; tomographie
    Bon, en gros, le but est de perturber la cristallisation de l'eau à l'aide de micro-ondes.
    Coté industriel, il y a aussi la surgélation...

    YAPUKA mettre son wifi dans le congélo...

    The site (que je n'ai pas encore fouillé): https://freezewave.eu/fr/
    Jusqu'ici tout va bien...

  8. #7
    agitateur

    Re : le congélateur du futur

    De manière "relative" pour l'aspect sans glace, et pour un usage particulier, il y a l'usage du "sous vide" avant congélation.
    Sur un aliment assez riche en eau ( comme du poisson par exemple ), la différence aprés décongélation est saisissante. Et même avec les fruits "du jardin", ça ne fait pas de la purée ensuite.
    Evidemment, ça reste "congelé" donc dur et non souple comme dans la vidéo, mais vraiment ça fait une différence.
    Ca ne coute "que" un sachet sous vide à la place d'un sachet standard pour le consommable, et maintenant il y a des machines à vil prix.

    Et merci pour les explications sur le sans glace réel.

  9. #8
    bibifikotin

    Re : le congélateur du futur

    Citation Envoyé par titijoy3 Voir le message
    Peut être une utilité dans le spatial
    Suffit de mettre la réserve à l'extérieur dans le vide spatial ! (pas du coté soleil) !)
    Ca risque de geler pas mal
    Cordialement

  10. #9
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Re,
    l’intérêt que j'y vois est comme cela était dit dans le reportage
    est que vous n'êtes plus pris au dépourvu en cas de besoin
    car il n'y a pas lieu de décongeler prévisionnellement
    a tel point que la taille des combinés réfrigérants vont changer d'aspect
    le congélateur devenant plus grand que la partie réfrigérateur (suivant le coût toutefois de ce traitement)
    car il sera possible de stocker de la nourriture
    durant de bien plus grandes périodes
    et évitera en sus de nombreux déplacements
    et quelques autres avantages
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  11. #10
    titijoy3

    Re : le congélateur du futur

    Citation Envoyé par bibifikotin Voir le message
    Suffit de mettre la réserve à l'extérieur dans le vide spatial ! (pas du coté soleil) !)
    Ca risque de geler pas mal
    Cordialement
    je ne parlais pas de ça mais de voyage spatial longue distance
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  12. #11
    polo974

    Re : le congélateur du futur

    En passant, perturber la formation de cristaux de glace, ça devrait pouvoir se faire avec des fréquences nettement plus basses que 2.4 GHz.
    D'autant que c'est au-delà de 1 GHz environ que les pertes diélectriques font chauffer l'eau, mais ici, on n'a pas besoin de chauffer, juste empêcher les molécules d'eau de trop bien s'aligner.

    Genre 40 à 100 kHz...

    Un physicien aurait-il plus de connaissances sur le sujet ?
    Jusqu'ici tout va bien...

  13. #12
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Re,
    bien joli tout cela,
    il y a toutefois beaucoup de réponses a obtenir aux questions que l'on peut se poser
    j'en pose 2 qui me semblent être les plus importantes pour les consommateurs en deçà du coût :

    -1-la barquette doit être constamment sous l'emprise des ondes jusqu'à utilisation ???
    ou seulement pour passer en phase basse température
    et maintien en simple conservation dans la barquette par la suite ??

    -2-les barquettes seront-elle a usage multiple ou a usage unique ??

    je me doute qu'il y a encore d'autres questions a se poser

    pour ma part, si vous trouvez la réponse a ces 2 questions, ce sera déjà une belle avancée
    cordialement
    richard 31

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  14. #13
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    re
    juste un exemple de ce que j'ai pu avoir comme réponse via une IA:

    Le texte que vous avez sélectionné parle d'une nouvelle technologie de congélation qui promet une conservation des aliments bien meilleure en évitant la formation de glace ou de givre.

    Voici les concepts clés expliqués simplement :

    1. Le Problème de la Glace (ou Givre) 流

    L'ennemi du meilleur résultat : C'est la présence de glace dans les aliments congelés.

    Pourquoi c'est un problème ? Quand la glace se forme (souvent en gros cristaux), elle endommage la structure des aliments (comme la viande, les légumes, ou le pain).

    Exemple : Vous décongelez un morceau de viande qui a beaucoup de givre ; il devient souvent mou, perd de son jus et a une texture moins agréable. C'est ce qu'on appelle la "brûlure de congélation".

    Le but : Obtenir un résultat sans glace pour une conservation optimale (la meilleure possible).

    2. La Solution Proposée : Les Ondes dans des Barquettes 

    La solution serait d'utiliser des ondes (comme des vagues d'énergie invisibles, un peu comme les ondes radio ou micro-ondes, mais pour la congélation).

    Ces ondes seraient propagées dans des barquettes (les récipients spéciaux pour les aliments).

    L'idée clé : Ces ondes permettraient une congélation sans glace dans les aliments.

    Comment ça pourrait marcher (l'hypothèse) ? Le but est de créer de très, très petits cristaux de glace invisibles et inoffensifs, au lieu des gros cristaux qui abîment. On appelle cela la congélation ultra-rapide ou la vitrification. Les ondes pourraient aider à diriger ce processus de refroidissement pour qu'il soit parfait.

    Analogie : Imaginez que l'eau dans l'aliment est comme un liquide. Si vous le refroidissez lentement, il forme de gros cristaux de glace, comme des cailloux. Si vous le refroidissez très vite et de manière contrôlée (grâce aux ondes, peut-être), il se transforme en une sorte de "verre" solide, sans gros cailloux.

    3. La Question Clé : « Comment ça marche ? » 樂

    L'utilisateur est perplexe (très étonné et confus) et se demande : quel est exactement ce moyen utilisé ?

    Il veut comprendre le système préconisé (la méthode recommandée).

    Il imagine cela comme une invention majeure (une découverte ou une nouveauté très importante qui pourrait changer beaucoup de choses).

    En résumé, vous avez découvert une technique futuriste qui prétend révolutionner la congélation en utilisant des ondes spéciales et des barquettes pour empêcher la formation de la glace qui gâche la nourriture. La partie mystérieuse reste : comment ces ondes agissent-elles concrètement sur l'eau des aliments ?

    quel type d'ondes tu préconiserais et avec quel appareil??

    L'article sélectionné ne donne pas le type d'ondes précis, car c'est la question que l'utilisateur se pose lui-même (« quel est exactement ce moyen utilisé »).

    Toutefois, en se basant sur la technologie moderne et les besoins de la congélation sans glace, on peut faire des hypothèses sur le type d'ondes et l'appareil qui seraient les plus probables pour ce genre d'innovation :

    1. Type d'Ondes Potentielles ⚡

    Pour empêcher la formation de gros cristaux de glace, il faut un moyen de contrôler le processus de congélation de manière très précise. Deux familles d'ondes sont les plus souvent étudiées pour la conservation des aliments :

    A. Ondes Électromagnétiques (Type Micro-ondes/Radiofréquences)

    Principe : Ces ondes pourraient servir à agiter très légèrement les molécules d'eau dans l'aliment juste avant ou pendant la congélation.

    But : Cette agitation pourrait empêcher l'eau de se solidifier en gros cristaux pointus, la forçant plutôt à former de micro-cristaux (moins de 5μm) ou à se transformer en un état vitreux (comme du verre), ce qui préserve bien mieux la texture et le goût.

    Pourquoi ? On sait que ces ondes peuvent influencer l'état de l'eau. Le défi est de le faire sans la chauffer, uniquement en influençant sa structure.

    B. Ondes Ultrasonores (Ondes de Pression)

    Principe : Il s'agit d'ondes sonores de très haute fréquence, inaudibles par l'oreille humaine.

    But : En soumettant l'aliment à ces vibrations puissantes et rapides, on crée un phénomène appelé cavitation acoustique ou on favorise la nucléation (le début de la formation des cristaux). Contrôlée avec précision, cette vibration assure que les cristaux de glace qui se forment restent extrêmement petits et uniformes.

    Pourquoi ? Cette technique est déjà à l'étude dans les laboratoires pour améliorer la qualité de la congélation.

    2. Type d'Appareil Nécessaire 流

    Le système ne serait pas un congélateur classique. Il nécessiterait un appareil combinant le refroidissement intense avec la génération d'ondes.

    A. Un Congélateur (ou Chambre) à Induction / Ultrasons

    Le Noyau : Ce serait un congélateur spécialisé (une chambre de congélation) intégrant un générateur d'ondes (électromagnétiques ou ultrasons) et des antennes ou transducteurs intégrés.

    La Barquette Spéciale : Le texte mentionne que les ondes se propageraient dans des barquettes. Cela implique que :

    Les aliments devraient être placés dans des récipients spécifiques (les barquettes) faits d'un matériau qui conduit parfaitement les ondes de cet appareil.

    L'appareil serait sans doute conçu pour n'agir que sur ces barquettes placées à des endroits précis.

    B. Appareil "Intelligent"

    Contrôle : L'appareil devrait être « intelligent » (doté de capteurs et d'un ordinateur) pour adapter l'intensité et la fréquence des ondes en fonction du type d'aliment (viande, poisson, légumes) et de son poids, pour garantir le résultat "sans glace".

    faut-il dans ce cas devoir maintenir le faisceau d'ondes en permanence jusqu'à utilisation ou uniquement durant la phase de mise en congélation et ensuite ne maintenir la barquette en basse température de conservation?

    C'est une excellente question qui touche au cœur de l'innovation !

    Il est très probable que le faisceau d'ondes ne doive être maintenu uniquement durant la phase de mise en congélation. Une fois cette étape critique passée, seule la basse température de conservation serait nécessaire.

    1. Rôle des Ondes : La Congélation Parfaite (Phase 1) ❄️

    L'objectif des ondes est de contrôler la façon dont l'eau se transforme en glace.

    Action : Les ondes (qu'elles soient électromagnétiques ou ultrasonores) sont utilisées pour forcer l'eau à former de très petits et uniformes micro-cristaux de glace (ou à se vitrifier).

    Moment Crucial : Ce contrôle n'est indispensable qu'au moment précis où l'aliment passe de l'état liquide (ou semi-liquide) à l'état solide. C'est ce qu'on appelle la phase de nucléation et de croissance cristalline.

    Durée : Cette phase est généralement rapide, souvent quelques minutes ou heures selon la taille de l'aliment.

    Si le système réussit à créer ces micro-cristaux stables dès le départ, le dommage structurel de l'aliment est évité.

    2. Rôle de la Température : La Conservation Statique (Phase 2) 流

    Une fois que la structure de glace parfaite est établie, le rôle de l'appareil redevient celui d'un congélateur classique : maintenir le froid.

    Action : Maintenir une température très basse (ex: −18∘C ou moins).

    But : Empêcher les micro-cristaux (parfaits) de grossir ou de fondre et se reformer en gros cristaux (imparfaits) au fil du temps.

    Garder les ondes allumées en permanence ne servirait à rien et serait même contre-productif :

    Coût Énergétique : Cela consommerait une énorme quantité d'énergie inutilement.

    Stabilité : Une fois congelé de manière optimale, l'aliment est stable. Maintenir les ondes pourrait même potentiellement perturber la structure cristalline établie.

    En résumé : Les ondes sont l'outil de lancement pour une congélation de haute qualité ; la basse température est l'outil de maintien pour une conservation longue durée.
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  15. #14
    Gwinver

    Re : le congélateur du futur

    L'action des micro ondes sur les molécules d'eau est expliqué dans l'article de Wikipédia consacré au four micro-onde.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Four_à_micro-ondes

    A la section "cuisson de l'élément."

    C'est à partir de 900 MHz (wiki dit 1 GHz mais les premiers fours fonctionnaient à 900 MHz) qu'il y a dégagement de chaleur. Il est donc possible d'agiter les molécules d'eau sans générer de chaleur avec une fréquence inférieure.

  16. #15
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    re,
    en fait avoir interrogé l'IA a apporté un nouvel élément auquel j'avais songé et qu'elle confirme
    l'utilisation d'ondes ultra soniques
    reste a voir ce qu'il en est de la réalité
    pour ce qui concerne ma 1ere question j'ai donc ma réponse a savoir
    le maintien des ondes n'est heureusement utile que durant la phase de congélation
    pêrso ce qui me gêne avec les micro ondes est la chaleur
    Dernière modification par richard 31 ; 26/10/2025 à 19h48.
    cordialement
    richard 31

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  17. #16
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Citation Envoyé par Gwinver Voir le message
    L'action des micro ondes sur les molécules d'eau est expliqué dans l'article de Wikipédia consacré au four micro-onde.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Four_à_micro-ondes


    C'est à partir de 900 MHz (wiki dit 1 GHz mais les premiers fours fonctionnaient à 900 MHz) qu'il y a dégagement de chaleur. Il est donc possible d'agiter les molécules d'eau sans générer de chaleur avec une fréquence inférieure.
    cela se tient aussi mais remarque ceci
    l'IA signale ceci :
    B. Ondes Ultrasonores (Ondes de Pression)

    Principe : Il s'agit d'ondes sonores de très haute fréquence, inaudibles par l'oreille humaine.

    But : En soumettant l'aliment à ces vibrations puissantes et rapides, on crée un phénomène appelé cavitation acoustique ou on favorise la nucléation (le début de la formation des cristaux). Contrôlée avec précision, cette vibration assure que les cristaux de glace qui se forment restent extrêmement petits et uniformes.

    Pourquoi ? Cette technique est déjà à l'étude dans les laboratoires pour améliorer la qualité de la congélation
    et c'est justement la solution utilisée et qui enlève mes craintes a savoir" la chaleur "
    cordialement
    richard 31

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  18. #17
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Re
    a présent je me répond pour tirer une conclusion sommaire (vraiment sommaire)

    nouveau congélateur spécifiquement équipé qui sera sans doute d'un coût conséquent au début (voire même après durant une bonne période)
    car
    doit posséder une intelligence adaptée au cahier des charges qui sont nombreuses (style ordinateur multitâches)
    -1- reconnaissance des aliments
    -2- traitement spécifique des dits aliments
    -3- générateur d'ondes adaptées
    -4- barquettes spécifiques (de préférence reutilisables)
    -5- consommation électrique plus élevée car maintien permanent a -18°C
    -6- armoire plus volumineuse car devra être très fortement isolée
    -7- vu son coût a prévoir ce n'est pas le genre de matériel que l'on s'offre tous les matins
    mais bon !! tout évolue
    cordialement
    richard 31

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  19. #18
    agitateur

    Re : le congélateur du futur

    Citation Envoyé par richard 31 Voir le message
    il y a toutefois beaucoup de réponses a obtenir aux questions que l'on peut se poser
    Il y aussi une quasi infinité de situation pratiques différentes.
    - selon l'origine de celui congèle ( une usine, un artisan, un particulier ).
    - il y a la chaine de conservation intermédiaire,
    - la conservation finale utilisateur.

    Quand on mélange tout ça, les possibilités sont nombreuses.

    Pour emmener dans l'espace ou en course au large, la lyophilisation a encore de beaux jours devant elle par le gain de poids au chargement. Un aliment carné, c'est 80 % de flotte, et encore plus en végétal.

    Et puis il y a le cout économique, son amortissement, sa maintenance, sa maitrise, et le coût consommable.
    Peut être que quand la lyophilisation a été inventée il y a déjà longtemps ( c'est juste un exemple ), on aurait pu écrire un article pour dire que c'est la conservation du futur et envisager celà chez un particulier. Je vous laisse imaginer qq décennies plus tard que les mises en application déjà industrielles en masse.

  20. #19
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Re
    Je vous rejoins sur l’exemple de la lyophilisation qui m’était venue à l’esprit au moment du reportage
    Car on ne peut éviter d’y songer
    Si ce n’est que je suis resté pantois en voyant le morceau de viande mou à -18 degrés.
    et comme cela à piqué ma curiosité j’y ai vu un potentiel à exploiter
    Bien sûr pas par moi au vu de mon âge mais bon !!
    Si cela se trouve je me plante peut-être
    Mais je pense que c’est à investguer
    cordialement
    richard 31

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  21. #20
    polo974

    Re : le congélateur du futur

    Euh, c'est pas parce-que l'ia dit qu'il faut une intelligence dans le congélateur que c'est intelligent.
    Les molécules d'eau sont les mêmes, quelle que soit la nourriture.

    Les gamelles sont "speciales", genre compatible micro-ondes, rien de plus (mais qui met des contenants en métaux ou même céramique dans un congélateur ?).

    Le congélateur pourrait être équipé d'un logement dédié à la congélation "vibrée" et un simple timer suffirait à controler le temps d'activation des micro-ondes.

    Le projet FREEZEWAVE parle uniquement de 2.4 GHz, mais il n'en faut pas trop (de W), sinon, ça chauffe. D'où ma question sur la faisabilité d'utiliser une fréquence nettement plus basse.
    Jusqu'ici tout va bien...

  22. #21
    richard 31
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Re
    Pour ce qui me concerne je ne retiens pas tellement l’emploi de micro ondes
    Je suis davantage orienté ultra sons l’IA que j’ai questionnée m’a en fait rejointe et pas l’inverse i
    Pour le traitement des aliments je ne suis pas du tout convaincu que ce ne soit que l’eau qui sera à traiter mais nettement plus que cela
    En fait c’est à y réfléchir sérieusement
    cordialement
    richard 31

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  23. #22
    Gwinver

    Re : le congélateur du futur

    Cette vue à 3'33" de la vidéo fait penser à des ultrasons avec les transducteurs dans les parois.

    Nom : image_2025-10-26_223538347.png
Affichages : 76
Taille : 79,0 Ko

    A 2.4 GHz, il y a échauffement, il faudrait donc une puissance très faible pour ne pas gêner la congélation.

  24. #23
    agitateur

    Re : le congélateur du futur

    Oui mais du coup, l"eau non gelée à atmosphère standard, elle est pour de vrai à 0.001°C ou bien à moins à 18° ? Quelle est l'état bactérien à ce stade ? Quelle est la conservation associée ?
    La membrane lipidique est à moins 18, mais l'eau à moins 18 est en fait à 0.0001 ?

    Pour du trés long terme, le congel à moins 80° ça marche aussi, hein. Même qu'on peut y stocker du vivant bactérien et que le matos reste exploitable.........

    Les différents liens postés ( à part le payant que je ne lis pas ) partent dans tous les sens.
    Au final, le premier lien du premier sujet me laisse le gout d'un gros bullshit qui cherche des pigeons, non pardon, du business angel.
    On veut refroidir avec moins d'énergie ?
    On veut limiter le gaspi alimentaire et mieux conserver ?
    On veut congeler sans congeler ( on sait pas vraiment ? ).

  25. #24
    yves35

    Re : le congélateur du futur

    Bonjour,

    la date choisie de diffusion n'est peut être pas un hasard...

    -On approche de la Toussaint (quelques minutes d'intropection devant la tombe familiale... )
    )
    -Il y a une (petite) population avec du pouvoir d'achat qui veut se survivre dans un futur rose et qui en attendant que "la technique" ait résolu tous les détails (dont les gros cristaux qui déchirent les tissus des organes,les maladies incurables etc...) se fait congeler au décès .
    -et hop, une grosse avancée en vue

    Bon j'arrête de délirer

    yves

  26. #25
    Tawahi-Kiwi
    Modérateur

    Re : le congélateur du futur

    Citation Envoyé par fm95 Voir le message
    Contrairement aux solides cristallins, où les particules sont organisées de manière régulière, les matériaux amorphes présentent un désordre à l'échelle microscopique. Cela signifie qu'ils n'ont pas de structure définie, ce qui les rend souvent plus flexibles et moins fragiles que leurs homologues cristallins.
    La glace LDA amorphe est metastable et se transforme progressivement en Ih (encore plus si ce n'est pas de l'eau serieusement distillee). Peut etre que les ondes magiques en permanence gardent le desordre moleculaire, mais a priori, cela devrait etre l'oppose (l'apport de chaleur aidant la cristallisation). Je ne trouve rien du tout dans la litterature sur l'effet d'une frequence en GHz sur la glace amorphe, a l'exception de l'astrochimie des cometes....

    Egalement, une partie des problemes causes par la glace dans les aliments est le changement de volume vers l'expansion, et cela ne change rien avec la glace LDA - Je doute qu'il s'agisse de glace HDA (un polymorphe amorphe dense de l'eau solide).

    Les substances amorphes ne sont pas toujours moins dures (et encore moins plus flexibles) que les equivalents cristallins. Il y a plein d'exemples dans la nature (et synthetique) d'equivalent vitrifie moins cassant, plus tenace et plus robuste que certains de leurs polymorphes cristallines (nanocomposites BCN, carbone, metaux, ceramiques,...). Je n'ai pas trouve d'information simple sur les proprietes rheologiques de la glace amorphe; peut etre que la devitrification en Ih est plus adaptee qu'une cristallisation directe?

    Bref, j'attends de voir (j'ai pas acces au lien dans le message #1, meme avec un VPN en Europe, donc je ne sais pas)
    Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 27/10/2025 à 07h59.
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  27. #26
    titijoy3

    Re : le congélateur du futur

    de ce que j'ai compris (ou cru comprendre) l'eau gèle bien est se retrouve bien à -18° mais le désordre engendré par les ondes l'empêche de s'organiser en cristaux, cristaux qui ne peuvent donc se dévellopper et déformer voire crever la paroie des cellules, le groupe de molécules d'eau reste dans la forme qu'il a au départ, toute la subtilité est d'apporter du désordre sans apporter trop de chaleur

    @yves35, c'est exactement ce que je voulais dire en parlant de voyage spatial, d'ailleurs certains le font déjà sur terre: https://fr.wikipedia.org/wiki/Cryoni...%20leur%20mort.

    l'apport des ondes permettrait sans doute de descendre moins bas en température
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  28. #27
    polo974

    Re : le congélateur du futur

    essai sur pommes et patates (précuites) de micro-ondes 2.4 GHz
    https://hal.science/hal-02465818v1/
    cycle 10 s /667 W/kg – 20 s /0 W/kg sur pommes donne certains résultats (les figures ne sont pas incluses dans le pdf),
    semble décevant sur les patates précuites du fait de la précuisson...

    l'article elsevier est payant, mais peut-être avec les images...

    il semble que l'option plus faible fréquence soit prometteuse:
    Plus récemment, Hafezparast-Moadab, Hamdami, Dalvi-Isfahan et Farahnaky (2018) ont réalisé une congélation de poissons par air soufflé assistée par RF pulsée (27,12 MHz). Les résultats ont révélé que les poissons congelés par RF présentaient des cristaux de glace plus fins (jusqu'à 75 % plus petits en surface), une structure moins endommagée, une perte d'égouttement plus faible et une texture supérieure (proche de celle d'un échantillon frais) que les échantillons congelés sans RF.
    un autre article présentant les techniques actuelles (pas d'ultrason):
    https://www.processalimentaire.com/p...tique-au-frais

    pour le moment, c'est imparfait, et le but est semble-t-il de réduire la taille des cristaux (donc d'en augmenter le nombre).
    Jusqu'ici tout va bien...

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