acidité d'un yaourt périmé
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

acidité d'un yaourt périmé



  1. #1
    invite41869b81

    acidité d'un yaourt périmé


    ------

    Salut !
    Un yaourt dont la date limite de consommation est dépassée de quelques jours peut être consommé sans danger, s'il a été conservé au froid, et que la chaine du froid a été respectée.
    Dans ce cas, la saveur d'un "vieux yaourt" devient plus acide.

    Comment ca se fait ??
    Est ce parce que les ferments lactiques se sont multipliés (pourtant, le froid ralentit leur croissance)
    Est ce parce que la fermentation a duré trop longtemps (pourtant le froid ralentit la fermentation)

    Merci par avance de vos réponses.

    -----

  2. #2
    Zogrot

    Re : acidité d'un yaourt périmé

    Si je ne me trompe pas, les ferments sont des microorganismes qui "consomment" les sucres (lactose présent dans les laitages par ex) en les transformant en acides (acide lactique et peut etre d'autres) pour produire de l'energie. Comme nous le faisons dans nos muscles, lors d'efforts violents (anaerobie) ou le glucose n'est pas "brulé" en totalité (glucose + O2 -->H2O+CO2) mais donne de l'acide lactique (Pas assez d'O2 donc combustion incomplete) qui est la molécule qui provoque les crampes et peut etre aussi l'acidité des yaourt. Faudrait l'avis d'un biochimiste...
    Zogrot. C'est pas pasque chui vert que j'suis pas mur.

  3. #3
    invite09c6c378

    Re : acidité d'un yaourt périmé

    Des réponses ont été données sur le forum SVT...

  4. #4
    John78

    Re : acidité d'un yaourt périmé

    C'est ou le forum svt, réservé aux profs ? Je vois pas la section.

    A+
    John

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    kinette

    Re : acidité d'un yaourt périmé

    Bonjour,
    C'est ici: http://pedagogie.ac-toulouse.fr/svt/phpBB/index.php et pas réservé aux profs...

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  7. #6
    invite41869b81

    Re : acidité d'un yaourt périmé

    merci !!!!!!!!!!!

Discussions similaires

  1. URGENT : Fabrication d'un yaourt
    Par invite4c53d00c dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 14h03
  2. acidité totale d'un vin
    Par invitecf841957 dans le forum Chimie
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/04/2006, 19h57
  3. TPE yaourt périmé
    Par invite5e7409b3 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2005, 21h05
  4. Yaourt nature périmé
    Par invitec4c65c2e dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2005, 19h50
  5. Acidité d'un aldéhyde
    Par invite1f8fe28e dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2005, 23h30
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...