[Biochimie] Equation de la fermentation alcoolique.
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Equation de la fermentation alcoolique.



  1. #1
    invite83d08a4e

    Equation de la fermentation alcoolique.


    ------

    Bonjour,
    Dans mon cadre de mon TPE portant sur les levures, j'ai trouvé deux équation bilan differentes sur la fermentation alcoolique, j'aimerais donc savoir la différence.

    La première : C6H12O6 (glucose) + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + énergie utilisable

    La deuxième : C6H12O6 --> 2(C2H5OH) + 2 CO2+ E

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    invite7249a892

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Hello;
    Et bien pour la deuxième réaction, il s'agit bien de la fermentation alcoolique.
    Et pour la première réaction il s'agit du bilan de la dégradation du glucose en aérobiose (avec phosphorylation oxydative).
    Cordialement,
    Katie.

  3. #3
    invite83d08a4e

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Merci Katie pour ta réponse
    Cela est plus clair à présent

  4. #4
    invite7249a892

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Je vous en prie, très bonne journée.
    Cordialement,
    Katie.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite4542a440

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Bonjour a tous
    sésolé jai pas pu mempecher de répondre
    javais fait un tipe sur étude des leviures saccharomyces cerevisae en prépa certes fort longtemps mais bon

    je voulais précisé
    il existe 2 fermentation possible chez les organismes anaérobies
    1 - fermentation alcolique (éthanol)

    ce process pour bière.....(sucre à partir orge...) vin (sucre issu des grains de raisin....)

    2- fermentation lactique (lactate)

    la différence repose sur le fait que dans le cas fermentation lactique/ le pyruvate se fait réduire directement par NADH + H+
    tandis que dans cas fermentation alcoolique, le NAD+ peut servir de nouveau pour une oxydation de sucres
    ce process conduisant à la formation de lactate utilisé par agroindustie
    donnant fromage et yaourt....


    dans les 2 cas production de 2 ATP
    38 moy en condition aérobie
    dans ca sfermentation alcolique : 2C02 libéré
    tous ce passe dans le cytosol

    voila jai cours je file/ jai cours en alimentation sur lindustrie sucrière

Discussions similaires

  1. [Biochimie] Fermentation alcoolique
    Par invitef2a0c643 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2009, 14h14
  2. equation fermentation alcoolique saccharose
    Par inviteae9d885b dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2008, 20h18
  3. [Biologie Cellulaire] fermentation alcoolique
    Par invite6daf4ee1 dans le forum Biologie
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/02/2008, 17h47
  4. [Biotechnologie] fermentation alcoolique lors du procédé de fermentation de la bière
    Par invite7a9e6fc7 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 17h54
  5. Fermentation alcoolique
    Par invite9f31e17a dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 21h36
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...