Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Equation de la fermentation alcoolique.



  1. #1
    bichonne

    Equation de la fermentation alcoolique.

    Bonjour,
    Dans mon cadre de mon TPE portant sur les levures, j'ai trouvé deux équation bilan differentes sur la fermentation alcoolique, j'aimerais donc savoir la différence.

    La première : C6H12O6 (glucose) + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + énergie utilisable

    La deuxième : C6H12O6 --> 2(C2H5OH) + 2 CO2+ E

    Merci d'avance

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    Katie20012

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Hello;
    Et bien pour la deuxième réaction, il s'agit bien de la fermentation alcoolique.
    Et pour la première réaction il s'agit du bilan de la dégradation du glucose en aérobiose (avec phosphorylation oxydative).
    Cordialement,
    Katie.
    "On se lasse de tout,excepté d'apprendre."-Virgile.

  4. #3
    bichonne

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Merci Katie pour ta réponse
    Cela est plus clair à présent

  5. #4
    Katie20012

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Je vous en prie, très bonne journée.
    Cordialement,
    Katie.
    "On se lasse de tout,excepté d'apprendre."-Virgile.

  6. #5
    laurenzo69

    Re : Equation de la fermentation alcoolique.

    Bonjour a tous
    sésolé jai pas pu mempecher de répondre
    javais fait un tipe sur étude des leviures saccharomyces cerevisae en prépa certes fort longtemps mais bon

    je voulais précisé
    il existe 2 fermentation possible chez les organismes anaérobies
    1 - fermentation alcolique (éthanol)

    ce process pour bière.....(sucre à partir orge...) vin (sucre issu des grains de raisin....)

    2- fermentation lactique (lactate)

    la différence repose sur le fait que dans le cas fermentation lactique/ le pyruvate se fait réduire directement par NADH + H+
    tandis que dans cas fermentation alcoolique, le NAD+ peut servir de nouveau pour une oxydation de sucres
    ce process conduisant à la formation de lactate utilisé par agroindustie
    donnant fromage et yaourt....


    dans les 2 cas production de 2 ATP
    38 moy en condition aérobie
    dans ca sfermentation alcolique : 2C02 libéré
    tous ce passe dans le cytosol

    voila jai cours je file/ jai cours en alimentation sur lindustrie sucrière

  7. A voir en vidéo sur Futura

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. [Biochimie] Fermentation alcoolique
    Par claudiia21 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2009, 14h14
  2. equation fermentation alcoolique saccharose
    Par watachi dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2008, 20h18
  3. [Biologie Cellulaire] fermentation alcoolique
    Par jerem66 dans le forum Biologie
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/02/2008, 17h47
  4. [Biotechnologie] fermentation alcoolique lors du procédé de fermentation de la bière
    Par projet bière dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 17h54
  5. Fermentation alcoolique
    Par bboop8 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 21h36