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algues composition tpe



  1. #1
    mlenoir

    algues composition tpe

    Bonjour,
    je sais que je m'y prend un peu tard mais pour mon tpe (qui est apprès les vacances) il me manque des informations.
    J'aimerais savoir quels sont les composants des algues en général. Il faudra que ce soit une moyenne et si possible tiré de sites scientifiques.
    J'aimerais plutôt me focaliser sur les oligo éléments et les vitamines mais vous trouvez dautres information intéressantes je prend.

    Merci de bien vouloir me répondre^^

    -----


  2. #2
    Ouagadagou

    Re : algues composition tpe

    Salut,

    Je fais un TIPE sur les gélifiants extraits d'algues, donc je peux un petit peu t'éclairer sur les composants des algues.
    Globalement (paroi comprise), une algue contient, en masse :
    53% de glucides
    25% de minéraux
    20% de protéines
    2% de lipides

    En parlant des minéraux, ça fluctue entre les espèces, mais apparemment (d'après le document que j'ai sous les yeux) les quantités en protéines sont comparables à celle d'un oeuf, 1g d'algue couvre les 150µg d'AJR en iode, une algue (le Wakame, très consommée au Japon) contient 20 fois plus de calcium que le lait, et la laitue de mer deux fois plus de fer que le germe de blé.

    Côté vitamines, elles contiennent des vitamines A (carotènes), B12, C et E.

    (ces renseignements viennent d'un enseignant chercheur de l'université de Lille, qui travaille à la station marine de Wimereux, j'essaierai de t'envoyer le pdf que j'ai trouvé si c'est possible)

    Je ne sais pas sur quels aspects de l'algue tu travailles, mais je peux te donner un peu de renseignements plus précis sur la paroi :
    - Commun à toutes les cellules végétales, donc notamment aux algues : de la cellulose (polymère de glucoses), des glycoprotéines (= protéines avec une portion glucidique)
    - Chez les algues brunes (comme les Laminaires), on trouve de l'acide alginique (ou alginate), qui est une chaîne d'acide mannuronique.
    - Chez les algues rouges (comme Chondrus Crispus), on trouve des carraghénanes, constitué de chaines de galactoses.
    - Sinon on peut trouver aussi de l'agar, mais je ne me suis pas vraiment penché sur la question.
    (ces trois derniers étant utilisés dans l'alimentation pour leur pouvoir gélifiant)

    Je reste à te disposition pour d'autres questions.

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