Bonjour, j'ai un petit soucis avec un exercice d'SVT et j'aurais voulu votre avis et un peu d'aide.
Je vais d'abord vous écrire le sujet puis ensuite je vais vous dire ce que je pense.
La digestion des lipides
Les lipides sont des molécules organiques aux fonctions multiples. Composants essentiels des membranes plasmiques des cellules, ils sont également la principale forme de réserve énergétique des animaux. Ce sont les constituants principaux des matières grasses alimentaires, comme le beure et l'huile. Le lait de vache et celui de la femme contiennent 35 à 37 g par litre de lipides. Ces derniers sont de 80 à 95% sous forme de triglycérides. Les triglycérides sont des molécules constituées par estérification d'un alcool, le glycerol et d'acides gras. Les acides gras sont des acides organiques à longue chaine carbonée. On se propose d'étudier l'action des Enzymrd digestives sur les lipides. Pour cela on prépare trois tubes contenant:
Tube 1:
10mL de lait, 1mL de solution de tournesol (indicateur de pH), 2 gouttes de soude et 3mL de solution d'extraits pancréatiques.
Tube 2:
10mL de lait, 1mL de solution de tournesol (indicateur de pH), 2 gouttes de soude et 3mL d'eau distillée
Tube 3:
10mL de lait, 1mL de solution de tournesol (indicateur de pH), 2 gouttes de soude et 3mL de solution d'extraits pancréatiques préalablement boullis.
La solution de tournesol est un indicateur de pH. La zone de virage va du rose (pH=5) au bleu (pH=8).
Le contenu de ces tubes est bleu au debut de l'experience. Ces tubes sont placés au bain marie à 37° C. On observe leur coloration au bout de 30 min: le tube 1 a viré au rose tandis que les autres ont conservé leur couleur bleue.
Si la même expérience est réalisée en placant les tubes dans la glace ou au bain marie à 80° aucun changement de coloration n'est observé.
Je dois exploiter et expliquer ces resultats expérimentaux.
Pour le tube 1:
On a la présence de l'enzyme ( solution d'extraits pancreatiques) et de son substrat qui est le lipide constituant le lait. On est dans un milieu neutre car la soude est basique et la solution d'extraits pancreatiques est acide d'où un équilibre (je ne suis pas sûr de ça et je voudrais des explications).
L'enzyme va donc agir sur son substrat et va hydroliser les triglycérides pour former des molecules plus petites d'acides gras, de glycerol et d'un alcool.
Les acides gras étant des acides organiques, le tube un va devenir acide d'où la coloration qui tourne au rose.
Pour le tube 2:
(je ne suis pas du tout sûr et je demande votre avis)
Il n'y a pas la présence de l'enzyme.
Le milieu est neutre car la soude et l'eau distillée forme un certain équilibre (c'est là que j'invente, que je ne suis pas sûr).
Les acides organiques qui sont dans les molécules des acides gras formant les lipides ne sont pas présentent et donc le milieu reste neutre car le substrat n'est pas hydrolisé par son enzyme car il est absent de la réaction.
Pour le tube 3:
On a la présence de l'enzyme et de son substrat seulement on a fait boullir l'enzyme préalablement.
Le milieu est neutre car la soude et la solution d'extraits pancreatiques se compensent.
Les acides organiques qui sont dans les molécules des acides gras formant les lipides ne sont pas présentent et donc le milieu reste neutre car l'enzyme a été dénaturé lorsqu'on l'a fait boullir. Il n'est plus fonctionnel et ne peut donc pas hydroliser son substrat.
Je ne sais pas si je dois faire une conclusion et je voudrais savoir si il fallait que je parle de cette partie de l'énoncé : "Si la même expérience est réalisée en placant les tubes dans la glace ou au bain marie à 80° aucun changement de coloration n'est observé." En fait je ne sais pas quoi dire sur ça.
Merci de m'éclairer .
Si vous avez des questions ou si je n'ai pas été clair merci de me le dire.
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