Bonjour à tous,
Je ne suis pas sûre que l'on peut poser cette question ici, bien que ce soit de la biochimie.
Bref, il y a une chose que je ne comprends pas dans la régulation coordonnée du glucose et des acides gras:
Lorsque les apports en glucose sont faibles, l'organisme va utiliser les A.G stockés dans le tissus adipeux. La lipase hormonaux sensible va hydroliser les AG afin de liberer 2AG + 1 monoglycéride blabla mitochondrie blabla Béta-oxydation . (Je passe rapidement là dessus, ce n'est pas ça le problème).
La lipase H. S. est stimulée par le glucagon. Dans l'hépatocyte, on dit que l'on veut freiner la synthèse des AG . Là je bloque . Pourquoi il y aurait inhibition par le glucagon dans l'hépatocyte alors que l'organisme utilise les AG comme substrat énergétique ?
Ainsi, dans la situation inverse, on nous dit que le glucose sera grandement utilisé (ce qui est logique) ET qu'il y aura synthèse d'AG avec inhibition de la consommation ...
J'espère avoir été claire dans ce que je ne comprends pas ^^"
Quelqu'un peut-il m'expliquer ?
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