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Expériences sur la peremption des aliments




  1. #1
    a.l.i.c.e

    Expériences sur la peremption des aliments

    Bonjour, nous sommes en 1ère S SVT et cette année, c'est TPE !

    Nous avons choisit la problématique " pourquoi les aliments périment-ils?"

    Nous avons lu énormément de sujets sur de nombreux forums là dessus mais nous voulions avoir des avis concernant LES BONNES expériences a faire afin de mettre en évidence comme il le faut, la présence de certaines bactéries selon les différentes catégories d'aliments ( en gros fuits légumes, viandes, laitages , et féculent..) . on nous a parlé de "reactif de fehling" et de "test de coloration de Gram" mais c'est flouuuuuuuu .

    si vous voulez qu'on vous apporte des infos sur ce qu'on a signalez le .

    Merci de nous aider :s

    -----


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  3. #2
    waylander35

    Re : Expériences sur la peremption des aliments

    salut

    tu auras plus de chance avec les bios


    Effectivement, je transfère en BIO. Pour la modération. Shaddock91.
    Dernière modification par shaddock91 ; 14/10/2012 à 14h34.
    théorie : on sait tout, rien ne fonctionne, pratique : ca fonctionne, on ne sait pourquoi

  4. #3
    nowell

    Re : Expériences sur la peremption des aliments

    Bonjour ALICE !

    Lors de la confection des aliments et de l'emballage, il subsiste une certaine quantité de germes, spores et bactéries en des quantités variables et qualités variables.
    Plusieurs paramètres déterminent cela: la nature du produit de base détermine en partie les espèces de bactéries y proliférant. Les conditions d'emballage ensuite et le traitement déterminera la quantité qui y subsiste.
    En effet, vous avez surement déjà entendu parler de stérilisation des aliments, pasteurisation, lait UHT (Ultra haute température), tyndallisation, très hautes pressions... et j'en passe.

    Tous ces processus participent à leur manière à éliminer plus ou moins totalement les pathogènes des aliments. Les boîtes de conserve ayant subi une pasteurisation le plus souvent peuvent se garder pendant des années avant de développer des quantités dangereuses de bactoss'.

    Des expériences pour vous, consisteraient à démontrer de manière directe et/ou indirecte la présence de bactéries:

    Directement:
    - Le plus simple, et ne demandant aucun matériel spécial si ce n'est la gélose et les boites de Petri : En tamponnant un milieu solide de gélose complémentée dans plusieurs boîtes de Petri avec plusieurs échantillons d'aliments : viande rouge, blanche, légumes, oeuf, goutte de lait... Vous laissez incuber 48h à 37°C et regardez le résultat ! Faites ensuite la même chose avec une gélose complémentée contenant un mixe de Pénicilline/Streptomycine à 1%.
    - Par coloration de Gram, vous pourrez ensuite identifier le ratio de Gram+/Gram- (cela colorera les bactéries dites Gram+ ayant une enveloppe externe, et laissera les bactéries dites Gram- vierges, car dépourvues de ladite enveloppe.)

    Indirectement:
    - Dans des conserves faites maison, déposez vos aliments favoris, laissez incuber pendant un temps déterminé. Prenez des photos ensuite du niveau de dégradation de vos aliments sans avoir avoir la conserve.
    Mesurez si vous en avez les outils les niveaux de dégagement de méthane, de souffre ou de CO2... Indicateurs de la quantité de bactéries. Confrontez ces résultats à un contrôle dans une boîte de conserve vide, et/ou des boîtes de conserve contenant les mêmes aliments contenus dans un milieu contenant des antibiotiques.


    Cordialement
    Nowell

    NB: La réaction de Fehling ne met en évidence que les aldoses non impliqués dans un pont hémicétate, il n'y donc aucun intérêt pour détecter des bactéries.
    Si les faits ne correspondent pas à la théorie, changez les faits. (A. Einstein)


  5. #4
    a.l.i.c.e

    Re : Expériences sur la peremption des aliments

    Merciiii Nowell !

    Nous allons essayer de faire les 2 !

    Si vous avez d'autres idées ou suggestions pour nous n'hésitez pas :3

  6. #5
    Aqualung

    Re : Expériences sur la peremption des aliments

    Bonjour,

    Juste pour compléter la réponse "pourquoi les aliments périment-ils" il y a en premier lieux évidement les microorganismes (moisissures et bactéries) mais également l'effet d' oxygène. En effet l'oxydation entraine un rancissement des aliments contenant des matières grasses (ce qui fait que même au congélateur les produits gras se conservent mal).

    Peut être serait-il intéressant comme expérience de bien différencier bactéries et moisissures. Montrer qu'ils ne colonisent pas l'aliment de la même manière et pas les mêmes aliments (les moisissures souvent en surface et les bactéries plutôt en profondeur, les moisissures sont capables de coloniser des milieux très sucrés ou très acides comme les confitures et les jus de fruits, ce que ne savent pas faire les bactéries...)

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    a.l.i.c.e

    Re : Expériences sur la peremption des aliments

    Tu saurais de quelle matière mettre en place cette expérience ?

  9. #7
    baby-mike94

    Re : Expériences sur la peremption des aliments

    salut moi aussi je suis sur ce tpe XD
    mais genre concrètement comment pourrais-je mettre la physique + en valeurs ?

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