Bonjour,
Nous devons faire un TPE de classe de 1ère S SVT et nous avons choisi comme sujet les dates limites de consommation et la péremption des aliments.
Nous cherchons à faire des expériences pour voir la péremption des aliments et mettre en rapport celle ci avec la DLC.
Pour cela, on a choisi de prendre plusieurs aliments de nature différentes et de les "observer périmer". On a donc acheté aujourd'hui une boite de conserve d'épinards en branches dont la date limite d'utilisation optimale était le 31 mai 2010 (c'est-à-dire périmé depuis 1an et demi!!; on trouvé dans un magasin qui vend des produits périmés) et une boite de conserve d'épinards "normaux" qui périment en 2015 (vendue dans une grande surface)
Le problème c'est qu'on ne sait pas vraiment que faire avec cela, on va déjà faire une analyse d'altération au niveau macroscopique (saveur, aspect, texture, odeur, etc.), mais nous aimerions aussi s’intéresser au niveau microscopique (bactériologie (meme si l'on sait que le risque sanitaire est infimes pour des conserves périmées), conservation des qualités nutritionelles : vitamines, etc..) Seulement on ne sait pas s'il est possible d'observer ces épinards au microscope, s'il y a quelque chose a voir, et si oui quel est le protocole à suivre (il faut que ce soit faisable a notre niveau et avec du matériel assez "basique").
Par ailleurs, si vous connaissez d'autres expériences permettant de mettre en évidence la péremption des aliments, elles sont les bienvenues.
Merci beaucoup
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