Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Glucides



  1. #1
    nicolas5000

    Glucides

    Bonjour,

    Je sèche sur cette question et après de nombreuses recherches je n'arrive pas à trouver une réponse satisfaisante.
    Il s'agit d'un chapitre sur les sucres et leur capacité à être réducteur ou non.
    Pour quel raison l'hydroxyle du carbone anomérique possède des propriétés réductrice ?

    Voila, si quelqu'un pouvait m'éclairer je lui en serait très reconnaissant.

    -----


  2. #2
    Meiosis

    Re : Glucides

    Bonjour,

    Pour les sucres réducteurs/non-réducteurs il s'agit d'une différence au niveau du carbone anomérique portant la fonction hydroxyle (donc le 1er carbone). Pour un disaccharide réducteur l'hydroxyle du 2ème ose est libre, c'est-à-dire non lié par une liaison osidique au premier ose. Comme le maltose ou lactose. Pour un non-réducteur l'hydroxyle du carbone anomérique du 2ème ose n'est pas libre mais est rattaché par une liaison osidique avec le premier ose (fructose, tréhalose).

  3. #3
    noir_ecaille

    Re : Glucides

    L'explication relative à la fonction aldéhyde ici :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Ald%C3...on_des_alcools
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  4. #4
    nicolas5000

    Re : Glucides

    merci pour cette réponse claire et rapide !

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Glucides
    Par sonia17 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2013, 13h56
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2010, 19h42
  3. [Biochimie] Les glucides
    Par Althas dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2009, 13h36
  4. [Licence (L1-L2-L3)] Exo glucides
    Par grissine dans le forum Exercices en biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2009, 12h48
  5. Les glucides
    Par romain34720 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2009, 17h06