Salut,
svp je veux savoir pourquoi lors de réalisation d'une amidation des acides aminés (acide aspartique ou glutamique) la fonction amine se fixe sur la fonction carboxylique de la chaine laterale et non pas sur celle du carbane alpha.
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07/10/2015, 08h56
#2
ATPaseNa_K
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Re : [biochimie] amidation des acides aminés
Hello
C'est parce que dans le corps humain, et les autres organismes d'ailleurs, la grande majorité des réactions chimiques est enzymo-catalysée, c'est à dire réalisé par l'intermédiaire d'une enzyme. Or une des caractéristiques des enzymes est qu'elles ont une très hautes spécificité de substrats, c'est la géométrie de la protéine, donnée par son enchaînement d'acides aminés, qui donne sa fonction. L'enzyme qui réalise cette amidification a une structure qui fait que sa fonction est d'amidifier l'acide aminé sur le -COOH de sa fonction latérale, c'est comme ça. 2 aa peuvent potentiellement être amidifier, le Glutamate et l'Aspartate, mais en réalité seul le Glutamate l'est, pourquoi ? Parce que le site actif de l'enzyme ne prend que le Glutamate en charge et pas l'aspartate.
29/09/2019, 09h15
#3
PACESLIFE
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Re : [biochimie] amidation des acides aminés
Bonjour, je viens relancer cette publication de 2015 qui n'est pas la mienne pour poser une question dans le sens du sujet et pas re faire un topic. L'amidification se fait post traductionnel ou co-traductionnel ? Merci