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Résistance acquise contre l'ampicilline (E.coli)




  1. #1
    Pilis

    Résistance acquise contre l'ampicilline (E.coli)

    Salut à tous !

    Y a un truc que je ne comprend pas.

    Le développement de la résistance contre l'ampicilline par la souche E.coli (k-12).
    Sachant que cette bactérie baisse la perméabilité de sa membrane pour lutter contre un tel antibiotique. Comment est-ce qu'une bactérie E.coli qui est sensible à cet antibio. peut en devenir résistante, sans qu'elle n'ait obtenue de résistance naturel, ou par conjugaison, transformation ou transduction ?
    Peut être que la simple réponse est qu'elle ne développe pas de résistance et meurt et seulement les bactéries déjà résistante, resistent. Mais donc ce cas comment le nombre de bactéries résistantes contre les antibio. augmentent si on donne trop d'antibiotiques. Car de toutes façons il augmentera, car il y avait déjà des bactéries naturellement résistantes.

    Merci de votre compréhension !

    -----


  2. #2
    minushabens

    Re : Résistance acquise contre l'ampicilline (E.coli)

    Les bactéries ont la mauvaise habitude de proliférer lorsqu'elles sont bien nourries. Si l'antibiotique tue les sensibles, les résistantes prolifèrent d'autant mieux que la concurrence a été éliminée.

  3. #3
    Pilis

    Re : Résistance acquise contre l'ampicilline (E.coli)

    Ah d'accords. Mais du coup l'ampicilline n'est pas antibiotique contre le quel le nombre de bactéries résistantes se développe très rapidement (hormis celle naturellement résistante). Car j'imagine que lors que l'on a une infection à cause de bactéries entero-gastrique notamment, (donc l'infection peut être à la vessie, intestin, rein...), ces dernières ont toujours beaucoup de place pour se développer non ?

    Ps: peut être que je dis n'importe quoi ^^

    Merci


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