[Biochimie] La structure des protéines
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La structure des protéines



  1. #1
    AsmaeM

    Question La structure des protéines


    ------

    Bonjour tout le monde,
    La structure tertiaire est maintenue par différentes interactions:
    interactions covalentes (ponts disulfures entre cystéines)

    interactions électrostatiques (liaisons ioniques, liaisons hydrogène)
    interactions de van der Waals
    interactions avec le solvant et l'environnement (ions, lipides...)
    Il est généralement admis que la structure d'une protéine « native » est thermodynamiquement la structure la plus stable. À l'exception des ponts disulfures qui n'existent que dans certaines protéines, principalement les protéines exocellulaires, les interactions qui stabilisent la conformation de ces molécules sont des interactions non covalentes.
    Je veux savoir si cette question est juste : La structure tridimensionnelle de la protéine est stabilisée uniquement par des liaisons covalentes
    Merci de me répondre

    -----

  2. #2
    Deedee81
    Modérateur

    Re : La structure des protéines

    Salut,

    Ca me semble trivial.

    Citation Envoyé par AsmaeM Voir le message
    Je veux savoir si cette question est juste : La structure tridimensionnelle de la protéine est stabilisée uniquement par des liaisons covalentes
    Et tu dis toi-même que (à l'exception des liaisons S-S) :

    Citation Envoyé par AsmaeM Voir le message
    les interactions qui stabilisent la conformation de ces molécules sont des interactions non covalentes.
    "Il ne suffit pas d'être persécuté pour être Galilée, encore faut-il avoir raison." (Gould)

  3. #3
    OrgaChem

    Re : La structure des protéines

    Bonjour,

    La conformation des protéines est assurée, pour l'essentiel, par des forces faibles (et donc non covalentes).

    Cela s'observe autant sur les diagrammes de Ramachandran, où les puits de stabilité indiquent les angles de rotation permis autour d'une liaison tout en soulignant la stabilisation de la structure secondaire de la protéine par des liaisons hydrogène, que par les facteurs déstabilisants des protéines natives qui agissent, justement, sur ces forces faibles (comme les fortes variations de pH, de température, ou l'influence des agents dénaturants).

    Je pense que la question portait sur l'entière dépendance ou non de la stabilité des protéines par rapport aux interactions faibles (vous vouliez donc dire "...uniquement par des liaisons non covalentes".

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