Quelqu'un a-t-il une idée de la manière dont on fabrique industriellement le gaz carbonique de qualité alimentaire qu'on trouve dans les sodas ? J'ai demandé à un ingénieur d'Air Liquide mais il ne savait pas.
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Quelqu'un a-t-il une idée de la manière dont on fabrique industriellement le gaz carbonique de qualité alimentaire qu'on trouve dans les sodas ? J'ai demandé à un ingénieur d'Air Liquide mais il ne savait pas.
On brule quelque chose constitué de carbone probablement...
C+O2 -> CO2
(excusez moi mais je vois que ça lol)
(ou alors on extrait le CO2 de l'air, ce qui est peu probable)
Ben oui, mais comment enlève-t-on l'azote et toutes les cochonneries issues de la combustion ?
C'est une autre question héhé.
Je pense tout simplement que les impuretés s'éliminent d'elles mêmes.
Le CO2 est une des molécules les plus massives de l'air. Elle descend vers le bas.
Il suffit alors de patienter un peu, et les impuretés se retrouveront en haut de la cuve ou l'on a produit le CO2.
Et on récupère alors le CO2 vers le bas.
En tout cas c'est comme cela que j'aurais fait![]()
J'espère que ce site pourra répondre à ta question:
http://clubcocacola.net/v5/usine/page01.php
J'espère que j'ai pu t'aider![]()
G.F
Fermentation?
On peut aussi utiliser une recette artisanale pour la fabrication du CO2, par la méthode de la fermentation. Cette installation est la moins chère mais on peut difficilement doser le CO2 sans faire le test de son eau...
Pour un bidon de 5 litres préparé pour un bac de 200 à 350 litres :
Le bidon
Se munir d'un bidon de 5 litres, percer le bouchon pour faire traverser un tube à air (suffisamment long pour relier le dispositif au fond du bac)
Fixer le tube au bouchon de manière étanche avec du silicone
Ajouter à l'autre extrémité du tube un petit diffuseur à air
La préparation
Pour un bidon de 5 litres, verser 200 grammes de sucre, une grande cuillérée de bicarbonate alimentaire et 20 grammes de levure boulangère
Remplir le bidon avec de l'eau aux 3/4
Mélanger vigoureusement la préparation
Viser le bouchon préparé sur la bouteille
Placer de diffuseur contre la paroi du bac prés du substrat
Merci à tous mais je ne suis pas totalement satisfait : le CO2 est un produit INDUSTRIEL, on en emploie de grosses quantités dans les sodas, les bières-pression, les extincteurs, etc... Il doit y avoir un process à grande échelle pour produire un gaz pur. J'imagine que la liquéfaction le purifie.
Patientons...
Je connais au moins deux méthodes pour produire du CO2Envoyé par Jeanpaul
Quelqu'un a-t-il une idée de la manière dont on fabrique industriellement le gaz carbonique de qualité alimentaire qu'on trouve dans les sodas ? J'ai demandé à un ingénieur d'Air Liquide mais il ne savait pas.
En refroidissant l'air à -72° le CO2 gèle et se dépose, c'est la neige carbonique.
En versant une solution acide sur du calcaire comme la craie par exemple il se produit un dégagement important de CO2, ensuite par distillation on récupère facilement (industriellement parlant) un CO2 très pur.
Ce n'est peut-être pas la méthode utilisée mais je suis fort surpris qu'un ingénieur d'Air Liquide ne sache pas répondre à ce genre de question puisque la production de gaz en bouteille est une des grosses activités de cette entreprise.
Bonsoir.
Connais toi toi-même (Devise de Socrate inspiré par Thalès)
C'est étonnant parce que Air Liquide en fournit à Coca Cola
Félicien
moi j'ai tjrs cru que c'etais la soude qui produit du co2 dans les boissons gazeuses
Salut,
Quand produit rarement un gaz tout seul, on a souvent d'autres gaz avec. Ainsi, quand on produit de l'hydrogène à partir de méthane, on produit aussi du CO2. Donc il me semble difficile d'expliquer comment on produit un gaz donné comme le CO2 du coca. Ca doit être une partie d'un procédé industriel plus large.
Merci, Cécile, tu dois avoir raison.
En effet, j'ai trouvé sur le site de Linde (à défaut d'Air Liquide) ceci :
"Le CO2 est tiré de puits naturels ou produit issu par exemple de processus de fermentation (du vin, de la bière), ou production d'ammoniac".
La production d'ammoniac passe par la production d'hydrogène, lui-même fabriqué à partir de gaz naturel, ce qui produit du CO2.
Et voilà un autre mystère résolu.
en plus de LINDE, il y a la société AXIMA qui fait des équipements industriel pour fabrique du CO2 alimentaire.Merci, Cécile, tu dois avoir raison.
En effet, j'ai trouvé sur le site de Linde (à défaut d'Air Liquide) ceci :
"Le CO2 est tiré de puits naturels ou produit issu par exemple de processus de fermentation (du vin, de la bière), ou production d'ammoniac".
La production d'ammoniac passe par la production d'hydrogène, lui-même fabriqué à partir de gaz naturel, ce qui produit du CO2.
Et voilà un autre mystère résolu.
Voir ici : http://www.aximaref.com/francais/co2...rification.php
Il se trouve que je venais de faire une recherche sur la question, et suis tombé aussi sur ce fil donné par Google. Il a de la mémoire Google !
Bonjour
Je ne connais pas la provenance de la totalité du CO2 de coca cola, mais je sais qu'une partie au moins provient de la fermentation du sucre pour produire de l'éthanol.
Bonjour à tous,
Moi non plus, mais acide tartrique + bicarbonate de Na (ou substances similaires) est un procédé aisé pour l'obtention d'une boisson gazeuse.Je ne connais pas la provenance de la totalité du CO2 de coca cola...