probleme de chimie experience de l'oeuf??
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probleme de chimie experience de l'oeuf??



  1. #1
    invite40f82214

    probleme de chimie experience de l'oeuf??


    ------

    bonsoir tous le monde pourrais je avoir une explications scientifique sur l'experience de l'oeuf gobé par une bouteille lorsqu'on y fait bruler quelque chose??

    voici le lien d'un post sur le probleme avec une video

    http://forums.futura-sciences.com/sh...685#post924685

    -----

  2. #2
    inviteee20e3bc

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    Salut ! voici tes explications extraites du sites http://www.esraonline.com/index.php?..._article&id=64

    Voici les différentes étapes :

    1°) Faites cuire un oeuf pour le rendre dur (pas très compliqué).
    2°) Remplissez un bol, ou tout autre récipient pouvant contenir l'oeuf entièrement, de vinaigre.
    3°) Plongez y l'oeuf dur pendant une bonne demi journée.
    4°) Vérifiez que l'oeuf est devenu "mou" --> constatez qu'il est devenu "élastique" (mais pas trop, jouez pas avec hein !!!)
    5°) Munissez vous de la bouteille qui contiendra l'oeuf à la fin,d'un morceau de papier journal et d'une allumette.
    6°) Mettez le papier journal en feu, plongez le dans la bouteille et mettez vite l'oeuf mou au dessus du goulot de la bouteille, en office de bouchon (posez le dessus en fait)
    7°) Constatez que l'oeuf est attiré à l'intérieur.
    8°) Attendez un peu, remplissez la bouteille d'eau et videz-la pour que l'oeuf redevienne solide.
    9°) Mettez la boisson que vous voulez dedans et vous avez une façon originale de servir à boire à vos invités !!!


    Explications :
    Le fait de tremper l'oeuf dur dans du vinaigre rend sa coquille molle (vous pouvez passer cette étape si vous épluchez l'oeuf avant).
    En fait, l'oeuf est devenu élastique, c'est une qualité qui nous servira plus tard.

    Mettre un papier en feu à l'intérieur de la bouteille et recouvrir celle-ci de l'oeuf élastique crée un vide à l'intérieur de la bouteille.
    Or, la matière est attirée par le vide, ainsi, l'oeuf est attiré à l'intérieur de la bouteille.
    L'élasticité que ce dernier a obtenu permet alors à celui-ci de passer à l'intérieur sans se casser.

    Pour le rendre solide, il faut mettre de l'eau pour nettoyer le vinaigre et le refroidir un peu.
    Ainsi, quelques temps après, l'oeuf est tout a fait normal, mais il est à l'intérieur d'une bouteille en verre par exemple !!!

    Je tiens à préciser qu'il faut être patient car cela ne marche pas tout le temps.
    Cela dépend de la vitesse à laquelle vous mettez l'oeuf en bouchon, du feu, de l'élasticité de l'oeuf ...

    Mais lorsque c'est réussi, vos invités n'en seront pas moins étonnés !!!

    ~Théonaute~

    ------------------------------------------------------

    <Je ne sais pas si c'est ça l'explication mais je pense que le vide est créer par la consomation du dioxygène présent dans la bouteille. Et comme l'oeuf est élastique et qu'il fait office de bouchon, il est atiré.

    A confirmer

    Voila

  3. #3
    Thrr-Gilag

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    Bien que la composition du papier soit complexe (http://membres.lycos.fr/nico911/formules.html), on peut quand même simplifier le problème en supposant le papier comme étant un ensemble d'hydrocarbure.

    On a donc une réaction de combustion du genre :


    A température ambiante l'eau formée sera sous forme liquide. Les espèces gazeuses sont donc CO2 et O2, et on passe de n+1/2 moles d'O2 à n moles de CO2.

    On a donc une diminution du nombre de mole, et comme PV = nRT, V et T constante on a une diminution de la pression.

    Le fait de rendre l'oeuf élastique fait que lorsque la différence de pression entre l'atmosphère et la bouteille est trop importante, il s'engoufrera dans la bouteille (sinon il ne ferait que bouchon).

    C'est une explication simplificatrice mais qui met tout de même en valeur d'où vient la baisse de pression provoquée par la combustion du papier.
    Si la matière grise était rose, on n'aurait plus d'idée noire (Pierre Dac)

  4. #4
    mach3
    Modérateur

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    il y a aussi le fait qu'au moment ou on bouche avec l'oeuf, l'air dans la bouteille est chaud a cause de la combustion qui s'y produit, une fois celle-ci terminé, le gaz dans la bouteille refroidi et créé donc une dépression. La condensation de l'eau de combustion (personnellement je pense qu'elle se forme sous forme vapeur et non liquide, la flamme étant à plus de 100°C, mais au final on retombe sur la meme conclusion car elle se condense pdt le refroidissement) ajoute bcp à ce phénomène de dépression.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Thrr-Gilag

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    Je pense aussi qu'elle se forme sous forme vapeur, mais au final, on la retrouve sous forme liquide... mais c'est vrai que la différence de température peut tout aussi bien expliquer le problème.
    Si la matière grise était rose, on n'aurait plus d'idée noire (Pierre Dac)

  7. #6
    invite40f82214

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    merci tous le monde pour ces reponses
    cette perte de pression s'effectue grace au rechauffement de l'air dans le pichet?

  8. #7
    inviteee20e3bc

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    Non justement une fois la combustion terminée , le gaz refroidit, et d'apres la formule
    P = nRT/V , il faut que n ou T puisse diminuer car le volume de la bouteille reste constante

  9. #8
    invite40f82214

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    Citation Envoyé par carter21 Voir le message
    Non justement une fois la combustion terminée , le gaz refroidit, et d'apres la formule
    P = nRT/V , il faut que n ou T puisse diminuer car le volume de la bouteille reste constante
    desolé mais je ne me rappel plus de cette formule:

    qu'est n,R,T?
    merci des explications

  10. #9
    mach3
    Modérateur

    Re : probleme de chimie experience de l'oeuf??

    PV=nRT

    P est la pression, V le volume, n la quantité de matière (exprimée en moles, une mole étant égale à 6.1023 entités chimiques), R est une constante et T est la température. Cette équation concerne les gaz parfaits, l'air pouvant etre considéré comme tel. Cependant les gaz réels suivent néanmoins le meme type de comportement (si on augmente la pression ou le volume, la température doit augmenter).

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

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