Petit problème : le vin
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Petit problème : le vin



  1. #1
    invite19aee40b

    Petit problème : le vin


    ------

    Bonjour tout le monde!!
    voilà j'ai cet exo à faire mais je bute à partir de la 3em question.

    Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre SO2 au moût de raisin ou au vin. La teneur en dyoxyde de souffre d'un vin est cependant limité par la loi à 210 mg.L-1.
    La vérification de cette teneur se déroule selon un protocole officiel : le vin, acidifié à l'acide sulfurique et additionné de quelques gouttes d'empois d'amidon, est dosé par une solution de diiode dont la concentration C2 doit être égale à 1/128 mol.L-1.

    1 - Etablir l'équation de la réaction de dosage

    2 - Pourquoi utilise-t-on de l'empois d'amidon ?
    3- Etablir un tableau d’avancement permettant de décrire l’évolution du système. retrouver la nature du réactif limitant avant et après l’équivalence .
    4 - On dose 20,0 mL de vin par la solution de diode. L'équivalence est repérée à V2E = 5,1 ML. Déterminer la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est-il en accord avec la loi ?

    1.demi équations :

    4H+ + SO4 2- + 2e- = SO2 + 2H20
    2e- + I2 = 2I-

    ce qui donne : I2 + SO2 + 2H2O ==> 2I- + 4H+ + SO4 2-

    2. l’empois d’amidon sert comme indicateur coloré en milieu acide

    3)je n'arrive plus car en faite je n'arrive pas à déterminer quel est ici le réactif qui est présent initialement dans le bêcher et celui qui est versé.
    Si j'ai cette info je peux déterminer le réactif limitant avant et après l'équivalence.
    sinon dans le tableau ais je assez d'indications pour trouver les quantités de matiére à l'état initial??

    voilou
    merci d'avance
    bonne soirée

    -----

  2. #2
    invite19431173

    Re : Petit probléme : le vin

    Discussion déplacée.

  3. #3
    mach3
    Modérateur

    Re : Petit problème : le vin

    en faite je n'arrive pas à déterminer quel est ici le réactif qui est présent initialement dans le bêcher et celui qui est versé.
    le vin, [...], est dosé par une solution de diiode dont la concentration C2 doit être égale à 1/128 mol.L-1.
    c'est pourtant clair non??

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  4. #4
    invite19aee40b

    Re : Petit problème : le vin

    donc avant l'équivalence c'est So2 et aprés c'est I2
    non???

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite19431173

    Re : Petit problème : le vin

    Salut !

    Tu racontes n'importe quoi, reste concentré.

    Tu veux savoir ce qu'il y a dans le bécher, et ce qui est versé. Aucun rapport avec avant/après l'équivalence.

  7. #6
    invite59ed0d1d

    Re : Petit problème : le vin

    Alors, as-tu trouvé ?

  8. #7
    invite19431173

    Re : Petit problème : le vin

    T'es un chouilla en retard...

  9. #8
    invitefbb3e55f

    Re : Petit problème : le vin

    bonjour je sui nouvelle sur le site je ne sais pas vraiment où chercher donc voilà ma question est : comment le dioxyde de soufre est il formé dans une papeterie.

    MERCI

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