Bonjour à tous,
Voilà que je suis confronté à un problème qui me cause beaucoup d'ennuis. J'espère qu'un d'entre vous sera en mesure de m'aider.
Une viande hachée se dégrade en 72 heures dans un frigo commercial à 2,0 degrés celcius. On btient cette même dégradation après 36 heures dans un frigo domestique à 6 degrés celcius.
1. Déterminer l'énergie d'activation de la réaction.
Selon la loi de vitesse intégrée d'une réaction d'ordre zéro :
ln(t1/t2)=(Ea/R)(1/T1-1/T2)
Ea= 110 kJ
2. Est-il dangereux de consommer des hambourgeois préparés 2,0 heures à l'avance à une température de 25 degrés celcius ? Justifier, sachant que la réaction suit une cinétique d'ordre zéro.
J'ai déterminé le temps qui correspondait à la température 298 K à l'aide de l'équation d'Arrhénius.
ln(t1/t2)=(Ea/R)(1/T1-1/T2)
t1= 6,31x103s
Puisque deux heures correspond à 7,2x103s j'ai proposé que c'était dangereux, car la viande était périmée en grande partie à 6,31x103s.
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