Le blanc pour les sulfites totaux
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Le blanc pour les sulfites totaux



  1. #1
    invitea1dea079

    Le blanc pour les sulfites totaux


    ------

    Bonjour,

    J'ai fais un stage dans une entreprise et on m'a demandé de contrôler les sulfites totaux dans du cidre. Après avoir fait la maniplulation j'ai du soustraire à mon résultat un blanc.
    On me demande comment on fait ce blanc et pourquoi le fait-on. Pouvez-vous m'aider? Je sais que par exemple on fait un blanc pour "calibré" un spectrophotomètre mais dans ce cas ci je sèche. Je suis concient que ma question peut paraitre bète mais je ne sais vraiment pas

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  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Le blanc pour les sulfites totaux

    on fait un blanc pour ôter le signal basal

    ça peut venir de tes erreurs de manip, d'un autre composé qui réagirait avec ton test ...
    en l'absence de plus de précision sur ce que tu réalises, je ne peux qu'être flou

  3. #3
    invitea1dea079

    Re : Le blanc pour les sulfites totaux

    Voila le mode opératoire que j'ai fait.

    -Introduire exactement 50 ml de la solution d'iodate de potassium dans le ballon de distillation de 250 ml, qui recueille le distillat.

    - Placer le ballon de distillation de 200 ml en veillant à ce que son extrémité plonge dans la solution

    - Introduire dans un ballon de distillation de 100 ml :
    • Quelques grains de pierre ponce
    • 2-3 gouttes d’anti mousse ( silicone)
    • 2 ml de la solution de méthanol
    • 10 ml de la solution de acide sulfurique 16%
    • 10 ml de l’échantillon à analyser
    - Raccorder immédiatement le ballon de distillation de 100 ml au tube de distillation.
    - Chauffer le ballon de distillation de 100 ml pendant 3 minutes sur la plaque électrique.
    - Relever le tube du réfrigérant et enlever le petit ballon de distillation
    - Détacher le ballon de distillation de 100 ml et rincer avec de l’eau distillée le tube du réfrigérant.
    - Mettre un bouchon sur l’erlen et refroidir à l’eau courante
    - Mettre dans l’erlen de 250 ml refroidis, dans l’ordre :
    • 10 ml de la solution d'empois d’amidon
    • 10 ml de la solution d'acide sulfurique 16%
    • Mélangé
    -Titrer cette dernière solution à l’aide de la solution de thiosulfate de sodium (burette graduée) jusqu'à décoloration complète.

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