Teneur en azote dans du lait (formules)
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Teneur en azote dans du lait (formules)



  1. #1
    inviteddc47115

    Teneur en azote dans du lait (formules)


    ------

    Bonjour,

    Je suis actuellement en BTS ANABIOTEC, et je me posais une question, qui n'a peut être pas grand interêt, mais à laquelle je n'arrive pas à trouver de solution.
    Dans un TP de biochimie, sur la détermination de la teneur en azote dans du lait, par la méthode Kjeldahl, j'ai une formule qui me permet de calculer la teneur en azote en gramme d'azote pour 100G de produit :

    [1,40*(V-V0)*C] / m

    avec V = volume de la solution d'acide normalisée (mL)
    V0 = volume de la solution d'acide normalisée (mL) pour l'essai à blanc
    C = concentration volume de la solution d'acide normalisée
    et m = pesée de la prise d'essai

    Mais comment cette formule est mise en place ? Je ne sais même pas d'où provient le 1,40 ...

    Et autre chose qui n'a rien à voir, mais je signale simplement que je n'ai pas internet la semaine, donc je m'excuse si des questions m'étaient posées et que je tarde à répondre un peu ... merci pour votre

    -----

  2. #2
    inviteddc47115

    Re : Teneur en azote dans du lait (formules)

    Finalement je crois bien que le 1,40 correspond au pourcentage de la différence relative entre mes deux essais ...

  3. #3
    invite665a0d0b

    Re : Teneur en azote dans du lait (formules)

    Bonjour
    Bonne question sur l'application d'une formule pour exprimer le résultat d'un dosage. celui-ci est exprimé en grammes d'azote pour 100g de produit analysé. la chute de burette et la concentration du réactif te permettent d'exprimer des "équivalents" (ici V étant en ml, le produit V*C est donné en mEq) Pour calculer la masse d'azote il faut multiplier par la masse atomique de l'azote(14) et diviser par 1000 (cf précédent) diviser par la prise d'essai en g et multiplier par 100 pour 100 g de produit soit un facteur global de 1,4.
    Rien à voir avec un facteur correctif lié à la précision du résultat...
    Cordialement
    rls

Discussions similaires

  1. Teneur en Fer dans des aliments par spectro UV
    Par invite0e72e517 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2007, 12h21
  2. calcium dans le lait
    Par inviteba5558f4 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 20h14
  3. les bactéries se trouvant dans le lait
    Par invite12f03e3e dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 08h41
  4. calcium dans le lait
    Par inviteba5558f4 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2004, 17h44
  5. tremper sa couque dans son lait
    Par Bleyblue dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2004, 13h27